Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Иосиф Николаевич Кнебель

Я уже писал, как в ноябре из самого пыльного угла родительской квартиры на меня вывалились детские книжки - дореволюционные и сразу послереволюционные, нарисованные моей двоюродной бабушкой, а также несколько книжек, изданных Иосифом Кнебелем. Это была очень примечательная личность, прославившаяся основанием в России художественно-издательского дела. Он был первым, кто начал издавать в России книги по искусству и привлёк к сотрудничеству, пожалуй, всех известных художников того времени от Врубеля до Васнецова. Эпоха ему, прямо скажем, не помогала. Хотя Кнебель, сын купцов из черты оседлости, избежал еврейских погромов, то не избежал погрома немецкого, хоть немцем не был ни с какого боку - главное, фамилия не русская: в марте 1915 года патриоты разгромили его магазин, музей и склад с уникальными рукописями, 10 тысячами фотографий и готовой продукцией. Потом, когда ему снова удалось поставить издательское дело на ноги, пришли большевики и его контору национализировали - а Кнебель даже возглавил комиссию по собственной экспроприации. Потом он работал консультантом государственных издательств, после введения нэпа даже создал собственное дело, а в 1925 году организовал художественное издательство при Третьяковке. Умер Иосиф Кнебель от сердечного приступа в 1926 году в возрасте 71 года. О Кнебеле очень хорошо отзывались Александр Бенуа и Игорь Грабарь:

Во всяком большом деле – главная сила в личных человеческих качествах, сообщающих предприятию и жизненность, и яркость, и значительность, и этими личными качествами в избытке обладает Кнебель (А. Бенуа).

Проработав свыше 25 лет с десятком всевозможных издателей, должен признаться, что среди них И.Н. Кнебель был сверкающим исключением: не преследуя только коммерческие интересы и часто прямо вопреки им, он с увлечением отдавался идее, его захватившей, особенно в области популяризации искусства в широких кругах (И. Грабарь).

Почитать о нём можно, в частности, здесь и здесь.

По определённым причинам я пока оставил кнебелевские книжки в хороших руках в Москве, только частично их переснял - прошу прощения за неравномерное освещение, блики и прочие огрехи, всё делалось с рук в обычном комнатном освещении.

Крошки корешочки (1911 г.):











Лесная царевна (1910 г.):













История св. праотцев Иакова и Иосифа (1902 г.):

















Издавал Кнебель книжки и на польском языке:

Tags: семейные реликвии, старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments