Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Про вчера

Краткое содержание предыдущих серий здесь и здесь.

Изначально целью манифестации, организованной Комитетом защиты демократии (KOD), была защита конституции (отсюда и главный лозунг: "Мы, народ" - слова из её преамбулы) и сбор подписей под гражданском проектом закона о Конституционным суде. Но за последние дни появилась новая тема, которая стала чуть ли не самой главной - защита Леха Валенсы от новой волны обвинений в сотрудничестве с ПНР-овскими спецслужбами. Отсюда столько его портретов, накладных усов и упоминаний о секретном осведомителе Болеке, которым якобы был Лех Валенса. Появилась также свежая тема знаменитого конезавода в Януве, продающего лошадей за миллионы евро. В стремлении всюду посадить своих людей новая власть прогнала с директорского поста его создателя и бессменного руководителя - в связи якобы с обнаруженными нарушениями. Ранее ни у кого нареканий на его работу не было. Ещё одной повторяющейся темой были низкие профессиональные и моральные качества президента Анджея Дуды и премьер-министра Беаты Шидло и то, что реальная власть находится не у них. Также была заметна тема перемещения Польши с запада на восток и того, кому это выгодно. Традиционно было много плакатов против наступления новых властей на демократию и свободу слова. Кроме флагов Польши и Европейского Союза, можно было увидеть флаги Великобритании, Германии, Финляндии, США и Израиля, а также два французских плаката. В шествии участвовала также колонна под флагами LGBT.

По ходу движения была обнаружена контрманифестация в составе двух окружённых полицейским кордоном молодых людей, переодетых свиньями, которые держали плакат "Комитет защиты корыта" и почему-то кричали в мегафон "Идите с нами!".

На манифестацию съехались люди со всей Польши - кто-то самостоятельно, кто-то в рамках групп, организованных местными отделениями Комитета. Традиционно было много людей моего возраста и старше, вплоть до совсем старичков - видимо, опыт жизни в "реальном социализме" является очень сильным мотивирующим фактором. Оценки того, сколько всего было участников, сильно различаются. Полиция сообщила о 15 тысячах, городские власти - о 80 тысячах, а организаторы поначалу говорили, что, возможно, участников было до 200 тысяч. По ощущениям пришло намного более 15 тысяч (я в декабре участвовал в 20-тысячной демонстрации и вчера народу было намного больше), но вряд ли 200 тысяч. Вероятно, 80 тысяч ближе всего к правде. Интереснее всего расхождения между городскими и полицейскими данными, они никогда ещё не были такими большими. Не знаю, насколько на оценки повлияло то, что две недели назад новые власти отправили в отставку варшавского полицейского начальника. К слову сказать, не знаю также, почему над демонстрацией летал только дрон контролируемого властями общественного телевидения, а крупнейшее частное телевидение TVN использовало высоченный подъёмник с люлькой наверху - в прошлый раз оно было вынуждено отказаться от дрона, потому что их полёты были запрещены.

Нас на манифестацию на сей раз пришло аж четверо - впервые на гражданский поступок удалось сподвигнуть malpa и Фунтика, которому скоро стукнет 13 и которого никто так уже не называет. Невестка Иоанна до этого уже ходила на демонстрации несколько раз. В показанной позавчера экипировке не хватало чего-нибудь, издающего громкие звуки - к счастью, манифестантов обслуживали коробейники, у которых можно было приобрести всё необходимое, в том числе очень громкие дуделки. Мы купили две - в одну дудел Фунтик, в другую я.

Фотографий будет очень много, в основном мне же самому на память, в основном плакатов. Многие будут вряд ли понятны без знаний наших реалий, но если надо, попробую объяснить.



Из метро и со станции электричек к месту сбора шла толпа:















Группа явно из Лодзи:































Вот эти контрманифестанты. Немецкий флажок на букве К намекает, что мы - немецкие наймиты:















Реформы - народное название мешкообразного вида женские трусов:




























Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments