Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

In Solidarity. A Year in The Political Life of New Poland

Это - название вышедшего в 1991 году документального фильма, снятого по заказу ВВС польским режиссёром Брониславом Суликом и посвящённого первому году новой власти в Польше, а точнее - 15 месяцам с ноября 1989 по январь 1991 года. С момента, когда режиссёр возвращается в Польшу после многолетней эмиграции, до первых всеобщих президентских выборов, которые выиграл Лех Валенса. От начала становления новой власти до глубокого раскола в лагере сторонников "Солидарности", плоды которого мы пожинаем до сих пор. Это фильм про людей, которых объединяла борьба с коммунистической властью. С падением этой власти стали разрушаться основы единства - чему вдобавок немало способствовало желание Леха Валенсы всеми правдами и неправдами укрепить свои лидерские позиции. Но деятели бывшей оппозиции узнавали правду не только о своих соратниках, но и польском обществе, которое оказалось также расколотым и его значительная часть не приняла реформы и была готова пойти за первым встречным популистом. Первым из них был непонятно откуда взявшийся миллионер-эмигрант Стан Тыминьски, получивший во втором туре президентских выборов в декабре 1990 года 26% голосов.

Фильм был впервые показан по польскому телевидению в августе 1992 года, т.е. через полтора года после событий, которыми заканчивалась последняя серия. За это время много что произошло, в том числе сменились четыре премьер-министра. И поэтому казалось, что фильм описывает какую-то предыдущую, уже закончившуюся эпоху. В 2016 году мы видим, что та эпоха лишь начиналась.

По какому-то наитию тогда, летом 1992 года, я записал на видеомагнитофон все четыре серии и часть обсуждения фильма после его премьеры. И за все прошедшие годы ни разу его не пересматривал. Но сейчас в воздухе витает некое возвращение к истокам того пути, который прошло польское общество с... тут я затрудняюсь назвать начальную дату. С 1989 года? С 1980 года? А, может, с 1976 года, когда был образован КОС-КОР? Начал смотреть и не мог оторваться. С перспективы четверти века, прошедших со времени этих событий, в фильме на меня лично произвели впечатление две вещи. Первая, о которой я уже написал: тогда это было невозможно предвидеть, но Брониславу Сулику удалось запечатлеть эпохальные месяцы, которые сформировали польскую политическую сцену на десятилетия вперёд. Вторая: потрясающий интеллектуальный (и, если это можно так назвать, также моральный) потенциал многих польских реформаторов - не только представляющих интеллектуальную элиту общества, как Бронислав Геремек, Лешек Бальцерович, Тадеуш Мазовецкий, Яцек Куронь или Адам Михник. Но и профсоюзных деятелей, выходцев из рабочих профессий - как водитель автобуса Владислав Фрасынюк и рабочий тракторного завода Збигнев Буяк. Эта моральная составляющая, к счастью, не исчезла - иначе десятки тысяч людей не выходили бы сейчас на улицы - в том числе, чтобы поддержать Леха Валенсу, который, мягко говоря, далеко не всегда вёл себя безупречно. В том числе по отношению к тем, кто его сегодня защищает.

Если кому-то из понимающих по-польски будет интересно, под катом - выложенное мной на Ютюбе всё, что я тогда записал. Правда, у фильма есть один недостаток: в нём практически не говорится, кто есть кто - и даже мы с malpa распознаём уже далеко не всех.

Весь фильм с обсуждением как плейлист.









Что ещё приятно - в титрах в качестве одного из создателей фильма значится Пётр Биконт.

Обсуждение с участием Адама Михника и других героев фильма (август 1992 г.):

Tags: polskie piekiełko, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments