Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Маёвка в Бадуве



Длилась три дня, я был около суток. Некоторые, приехавшие, как и я, на один день, оставались на дольше. Мне помешали какие-то работы в дачном огороде. Программа всех трёх дней была разная, я выбрал 1 мая с Лазиком Ройтшванецом, в качестве десерта выступали не известные мне ранее Jazgotki (на русский язык никак не перевести, jazgot - это шум, состоящий из множества крикливых и пискливых звуков, в том числе голосов. Может, "Какафонки"?) Руководитель коллектива и автор песен - по-еврейско-цыгански зажигательная Катажина Яцковска-Энемуо, совершенно пронзительная тётка. В нынешнем составе, который меняется от концерта к концерту (а вместе с ним иногда в названии меняется буква t на d) - это мероприятие, объединяющее друзей и родственников - были два брата, дети известного саксофониста Станислава Сойки Куба и Марчин (стучали по разным инструментам), а также, как я понял, его бывшая жена Ивона Сувара. Два остальных участника - также довольно известный саксофонист Яцек Мельцарек и его сын контрабасист Якуб. Неформальное продолжение концерта состоялось поздно вечером, в котором неожиданно приняла участие Мирослава Олбиньска с соло на пиле - самой настоящей, обыкновенной из строительного маркета. В конце поста - несколько роликов с концерта и послеконцертия.










На спектакле я фотографировал мало и с чисто технической целью - опробовать новую технику. Оказалось, что ей надо сначала научиться пользоваться - в частности, корпус всё время пытается поставить очень высокую чувствительность. Правда, работа в RAW с хорошей программой-"проявителем" делает чудеса (но вообще выбор такой программы оказался большой проблемой). Вот снимок, сделанный на чувствительности 3200 ISO, объектив - Телеар 3,5/200 через переходник, диафрагма примерно 5,6:



А вот 12800 (двенадцать тысяч восемьсот) ISO, впрочем, как и в обоих крупных планах с концерта. Объектив - Панасоник 3,5-5,6/14-140:



Кстати, Ира, теперь в файлах должны сохраняться EXIFы. Из нерешаемых проблем - у Олимпуса E-PL7 оказался действительно громкий затвор. Тише, чем у зеркалки, но намного громче, чем у дальномерных аппаратов. Электронного затвора (который совершенно бесшумный) нет.

Было много детей - в том числе совершенно очаровательные кудрявые мальчик и девочка Катажины Яцковской. Правда, взрослые игры были явно не для них - они от них засыпали. После спектакля:

















Пока меня не было, в Бадуве появился новый обитатель - автономная газонокосилка, которая сама ползает по газонам и стрижёт траву (по принципу детской игрушки на батарейках из моего детства, которая катается по полу и поворачивает, уткнувшись в препятствие). Когда у неё садятся аккумуляторы, то самостоятельно доползает до зарядки и к ней подключается. По идее она должна обслуживать гектара два газонов, в том числе вокруг прудов, но представителю завода-изготовителя пока удалось заставить её ползать только по дворику между домами. Наблюдать за ней забавно, один раз она забралась в угол за дерево и что-то там делала, а потом вылезла обратно. Писать ходила, неожиданно для себя подумал я. А вот собаки, говорят, на газонокосилку не прореагировали никак. Почувствовали, что у неё нет души,- прокомментировал кто-то из местных.



Банкет продолжался долго, я ушёл спать часа в три ночи, но ближе к четырём меня разбудил радостный многоголосый гогот, доносящийся со двора. На следующее утро представители местного населения с горящими от счастья глазами рассказали, как они совсем поздно ночью заклеили фары газонокосилки красной плёнкой от театрального софита и сообщили хозяину поместья, что прибор, видимо, заболел. Праздновавший всё это время хозяин вышел во двор, участливо поинтересовался, покакала ли газонокосилка и предположил, что, возможно, на её колёсах неправильные шины. Правда, посреди ночи звонить в сервис не стал, а ушёл и больше на связь не выходил. Возможно, зря не позвонил, потому что реакция сервиса также могла быть бесценной. К пробуждению владельца поместья красная плёнка была снята, осветитель обещал следующей ночью наклеить синюю - в честь второго концерта Язготек, который должен был состояться 2 мая и был ими почему-то назван синим. Может, зря я не остался на подольше.













Почти лебедь:



































Фрагмент концерта:


Послеконцертие - джем:


Соло на пиле:


Ближе к концу банкета:
Tags: badów, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments