Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Пациент всё ещё почти жив

Оказывается, что известный своими "Зенитами" Красногорский механический завод до сих пор существует (называясь теперь Швабе) и даже продолжает выпускать 1 (прописью: один) объектив - спископированный с Цейса Биотара 1938 года Гелиос-40 1,5/85. Аж в трёх исполнениях - с резьбой М42, и байонетом Canon EF и Nikon F. Объектив полностью ручной, нет ни прыгающей диафрагмы, ни передачи информации между объективом и корпусом. Судя по всему, нет и многослойного просветления (а такой вариант выпускался в позднем СССР).


Каталог Швабе.

Зато на апрельском Фотофоруме завод представил аж три новых объектива, которые должны выпускаться с 2017 года - влажная мечта 70-х: полнокадровые 1,2/50 и 1,2/85 с никоновким и кэноновским байонетами (на никоновском есть даже передача автоматики, правда, только механическая), а также 0,95/50 для беззеркалок с байонетом Sony FE. Очень большие и очень тяжёлые. Зато обещано, что будут дешёвыми (относительно - сделать действительно дешёвый объектив с такими параметрами невозможно) и завод, в частности, рассчитывает на лояльность российского покупателя по отношению к марке.



Не знаю, если эти объективы будут запущены в производство (а у КМЗ планов всегда было громадьё), насколько им удастся втиснуться в узкую рыночную нишу для такого типа техники - суворовская эргономика и виденные мной сэмплы с обоих полтинников не вызывают никакого желания их иметь, даже задёшево. Корейскому Самъянгу удалось занять своё место под солнцем, но он пошёл по немного другому пути, выпуская отличные по оптическому качеству недорогие и весьма компактные объективы, без погони за рекордной светосилой и претензии на элитарнность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments