Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ночь музеев - 2. Музей техники

Спустя три недели наконец дошли руки... Какая же всё-таки загадочная русская анатомия (с). Типа "руки дошли прочитать". Я впервые в нём побывал в эту ночь музеев, хоть он и находится в самом центре, в юго-западном крыле Дворца науки и культуры. Тесно, навалено экспонатов сколько и каких удалось найти, музей вполне традиционный - прийти, посмотреть и уйти. Очень мало experience, зато напротив Дворца, со стороны Маршалковской, это можно было восполнить. Дюжина старых автобусов 50-х - 70-х годов развозила всех желающих по варшавским музеям.







Моё внимание обратила обширная, но далеко неполная коллекция польской радиоаппаратуры - от середины 20-х до примерно середины 80-х годов:





























A также собрание компьютеров - начиная с первого в мире (и одного из последних) аналогового транзисторного компьютера Akat-1, собранного в 1959 году в Институте промышленной автоматики Польской академии наук. Была также компьютерная техника 80-х годов - включая популярные тогда Атари и Коммодоры (и Амигу-500 - недостижимую по финансовым причинам мечту), IBM PC XT (точно в такой же конфигурации, которая стояла у нас в секторе в Институте экономических наук ПАН). А также различные изобретения стран социализма, например, польский персональный компьютер Meritum I - более или менее точный клон американского Tandy Radio Shack, который, в свою очередь, был более или менее точным клоном какого-то из ранних Синклеров на процессоре Z80:

















И вдруг: Рубин-401-1 - первый действительно массово выпускавшийся советский цветной телевизор 59 см по диагонали - младший брат Рубина-401, появившегося в магазинах в 1967 году и стоившего годовой средний заработок. Рубин 401-1 появился год позже и стоил по-божески, всего 9 зарплат:









Справа (синий) - чехословацкий Škoda 706 RTO начала 60-х годов, слева и на заднем плане - польские автобусы, сделанные на его базе. Сзади стоят лицензионные Jelcz 272 MEX (городской вариант Шкоды), слева спереди - уже польская переделка в двухпопный вариант Jelcz 021:



Спереди - Jelcz 272 MEX (прозвище Огурец), сзади - продукт польской технической мысли San H01B, выпускавшийся на рубеже 50-х и 60-х годов:



Очередная несбывшаяся мечта герековской политики модернизации 70-х годов: Jelcz PR110, выпущенный по лицензии как раз собиравшегося обанкротиться бельгийского завода Berliet. Почему именно бельгийский автобус? Говорят, что Первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек был неравнодушен к этой стране, поскольку в 1936-1948 годах там жил. Инвестиция во многих смыслах неудачная, особенно после её перевода на польскую элементную базу. Тем не менее автобус выпускался с 1975 аж до 1992 года, однако и в более поздних моделях городских автобусов фабрики Jelcz можно было увидеть характерную угловатость Берлье:



Tags: warszawa, встречи с прекрасным, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments