Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Проезжал мимо - Исток Лыны

Лына - самая длинная река Варминьско-мазурского воеводства, на ней стоят, в частности, Ольштын, Добре Място и Лидзбарк Варминьски. Берёт она своё начало чуть севернее Нидзицы. Река течёт дальше в Калининградскую область, где меняет название на Лаву. А в восточнопрусские времена она называлась Алле и существовала древняя легенда, согласно которой красивая девушка по имени Алина была влюблена в прекрасного принца, но им было не суждено, в результате её слёзы лились рекой. После переименования Алле в Лыну тут же всплыла другая древняя легенда: Лына была дочерью короля тысячи озёр, которая вышла замуж за нормального человека, а это было нельзя и папаша в наказание превратил её в реку.

В любом случае Лына интересна не натужной легендой, а своим истоком, а точнее множеством истоков, находящимися на поросшим лесом илистом холме. Истоки эти под действием редко встречающейся в низменностях обратной эрозии (это так называется по-русски?) постепенно передвигаются назад, в сторону водораздела. Там, где подземные воды выходят наружу, образуются полукруглые водоёмы, называющиеся долинными цирками (в дословном переводе с польского), из них вода течёт дальше вниз многочисленными ручейками и каскадами, а потом всё это объединяется в реку. Лес на холме очень густой и девственно нечищенный, растущий также в упомянутых "цирках". Сейчас весь холм (125 га) - это природный заповедник имени профессора Романа Кобендзы, ботаника и дендролога, ставшего известным ещё в межвоенный период. Через него проложены туристические тропы, сходить с них не очень хочется - с одной стороны непролазная чаща, с другой - заболоченное пространство с "цирками" и многочисленными ручьями. Кое-где проложены специальные наблюдательные мостки.

































Под холмом расположена мельница XIV века, которая в XVII веке стала служить для какой-то не очень понятной мне выделки тканей, во время Второй мировой войны там была тюрьма, а после войны на несколько лет она снова стала мельницей. Сейчас она принадлежит ольштынскому Варминьско-мазурскому университету и в ней планируется открыть исследовательский центр и музей. К мельнице и ещё каким-то хозяйственным постройкам, где начинаются туристические тропы, через лес ведёт дорога, мощёная булыжником.





















Техническая информация: первый снимок сделан "рыбьим глазом" 180 градусов по диагонали с последующим исправлением только вертикальных линий замечательной программой AnglerFish - получилась панорама с цилиндрической проекцией. Алгоритм изготовления HDR-ов в корпусе совершенно не справлялся с пёстрой лесной сценой, так что пришлось уповать на динамику матрицы.
Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments