Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Скромное обаяние средней полосы

Я уже столько раз постил почти одно и то же... Но сейчас назовём это изучением новых возможностей фототехники. В том числе забытых старых - восполнения отсутствующей стереоскопии (для молодёжи: 3D) с помощью небольшой глубины резкости. После мыльничных матриц величиной с ноготь мышкиного мизинца полукадровая матрица формата MFT кажется гигантской. И ещё сбылась мечта идиота: наконец-то купил "рыбий глаз", который в цифровые времена даёт гораздо больше возможностей, чем в аналоговые. Не говоря уже о том, что за последние годы прогресс в оптике был огромен - в области, где, как казалось, всё было давно изобретено.



























































Техническая информация: объективы "рыбий глаз" действительно хороши в основном для пейзажной съёмки, прежде всего такой, где геометрические искажения не так заметны, а внимание приковывает охват огромного пространства. Причем обычно лучше не полагаться на возможность исправления геометрических искажений при редактировании - результат часто получается мало правдоподобным.





Хотя в случае снимка с ногами я долго колебался, показать выправленный вариант, или оригинал:



Проблема, которую я пока не могу решить: найти программу для "проявления" файлов RAW без косяков в экстремальных условиях. Олимпусовский софт, прилагающийся к аппарату, это такой унылый бесполезный отстой, что просто удивляешься. Lightroom олимпусовские файлы не любит. До сих пор мне близким к идеалу казалась DxO Optics Pro, но выяснилось, что в самых светлых местах она может давать странные цветные ореолы. И если бы в этой программе действительно можно было отключить все автоматические улучшатели изображения...
Tags: tomczyce, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments