Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Круглая башня

Это бывшая обсерватория Копенгагенского университета, построенная в середине XVII века по инициативе Христиана Лонгомонтана - ученика Тихо Браге. Наверх ведёт спиральный пандус длиной 210 метров - по нему втаскивались громоздкие и тяжёлые астрономические приборы. Естественно, у многих возникало желание по нему прокатиться. Согласно преданию, в 1716 году по нему на коне проскакал Пётр I, а за ним въехала Екатерина I в карете, запряжённой шестёркой лошадей. В 1902 году по пандусу въехал автомобиль. Позже периодически организовывались велосипедные гонки - как вниз, так и вверх. Башня очень быстро потеряла ценность для астрономов - из-за городской дымки, вибрации от уличного движения и увеличения габаритов астрономических причиндалов. В 1860 году университетская обсерватория переехала в другое место. Сейчас в башне находится музей.









Это обсерваторский сортир, расположенный почти на самом верху. Утверждается, что под ним расположен один из самых старых и больших септических отстойников в мире - вторичный продукт астрономов падал в шахту, в которой не было вентиляции и не было предусмотрено её опорожнение:



Обсерватория была прилеплена к университетской церкви Троицы и использовала обширный чердак её нефа:





В частности, теперь там располагается выставочный зал, в котором мы обнаружили произведения выпускников факультета стекла и керамики Королевской школы изящных искусств:



Это изделие называется "Dirty Talk", автор Гамин Хои:











На крыше - смотровая площадка с довольно скучным видом, в основном из-за небрежных шестидесятых годов, всюду засовывавших бетонные коробки. Только с одной стороны их не было видно на первом плане:





Зато хорошо видна больница из сериала "Королевство" Ларса фон Триера:



Другой берег - это Швеция. Один из героев триеровскоге сериала, шведский врач, периодически забирался на крышу больницы, чтобы увидеть берега своей родины:




Кстати, идею спирального пандуса подхватил Корбюзье и засунул в здание Центросоюза в Москве (позже туда въехало ЦСУ СССР) вместо лестницы - получилось удивительно неудобно. Чтобы мало не показалось, лифты в этом здании были сделаны по системе "патерностер": кабинки не имели дверей и постоянно перемещались, не останавливаясь на этажах.
Tags: copenhagen, denmark, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments