Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Русалки и прочие

А ещё Копенгаген - город скульптур. Классические, модернистские и постмодернистские, старые и новые, парадные и попроще - на них натыкаешься в самых неожиданных местах. Самая известная - это андерсеновская русалочка авторства Эдварда Эриксена. Которая действительно совершенно прекрасна и трогательна, и я не могу понять, поему она вызывает столько агрессии. Её несколько раз обливали краской, били, отрывали ей голову и один раз даже подорвали. Нам повезло - был дождь с сильным ветром и это отогнало от скульптуры клубящиеся там обычно тучи туристов.






Если эриксеновская русалка кому-то покажется слишком худосочной, совсем недалеко находится гораздо более конкретная барышня по имени Большая Русалка или "русалка с разворота", возведённая в 2007 году по заказу местного ресторатора:



Если же кто-то устал от излишнего реализма, также совсем недалеко может найти постмодернистский вариант эриксеновской русалочки под названием "Генетически модифицированная русалочка" - часть скульптурной композиции "Генетически модифицированный рай" Бьёрна Нёргарда, установленной в 2006 году:

























Андерсен, понятное дело. Смотрит на проспект своего имени:

















Гендерное равновесие копенгагенского подводного мира улучшается скульптурной группой водяного и его семи сыновей авторства Сюсте Боннен (1992 г.) - в самом центре, у моста Хёйбро через канал Слотсхолм:



Этот снимок сделан через поляризационный фильтр, чтобы было лучше видно:



P.S. Мы не добрались до четвёртой русалки - Чёрного Алмаза, совсем новой копии статуи 1921 года авторства Анны-Марии Карл-Нельсен:


© Sigfrid Lundberg
Tags: copenhagen, denmark, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments