Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Пасмурным октябрьским воскресным утром

В 1972 году Альберт Хаммонд и Майк Хэзлевуд (которые "It Never Rains in California") написали сердцещипательную песню "The Air that I Breathe" (ставшую, правда, известной только после появления кавера группы The Hollies):



А через 20 лет, в 1992 году, молодая ещё тогда группа Radiohead написала песню "Creep". Было слишком заметно, что она местами напоминает "The Air that I Breathe", поэтому Хаммонд с Хэзлевудом были упомянуты в качестве соавторов. Вот она (хотя я лично предпочитаю кавер этой песни в исполнении The Pretenders, потому что оригинальное исполнение уж очень детсадовское):



Однако при всём подобии, о котором много говорили и писали, это были разные песни. Но недавно я наткнулся на запись не известной мне группы Moon Loungers, которая решила сделать из двух песен одну.

Вот что у них получилось:



P.S. Мне лично кажется, что в припеве песни Хаммонда и Хэзлевуда слышно заимствование из битловской "Carry that Weight". Но юристы из ATV Music, держателя авторских прав на большинство битловских песен, почему-то пока до неё не добрались. Зато они добрались до The Rutles, которые в пародировании The Beatkes оказались, с точки зрения этой достопочтенной организации, слишком буквальными. В связи с чем Нилу Иннесу пришлось дописать Леннона и Маккартни в соавторы нескольких написанных им песен. И, естественно, платить авторские отчисления.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments