Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Великая красота сладкой жизни



Спустя год ещё раз посмотрели фильм "Великая красота" Паоло Соррентино (который нам понравилась ещё больше), а потом, чтобы вспомнить, "Сладкую жизнь" Федерико Феллини. Ко второму фильму я испытал глубокое уважение за вклад в развитие мирового кинематографа и не только - в фильме выступил никому тогда не известный Адриано Челентано, а фамилия одного из героев стала нарицательным.



А также за то, что без "Слакой жизни" не было бы "Великой красоты", главный герой которой - феллиниевый Марчелло Рубини спустя полвека. Он, как и собирался, написал книгу - ещё в те чёрно-белые времена. Которая оказалась очень хорошей, но единственной. Потом вернулся в журналистику - бульварную, но на сей раз более дорогую, для интеллектуально-артистических элит. Вокруг него всё тот же праздный Рим, но то ли город поменялся, то ли изменился взгляд на него - стал более спокойным и ироничным, способным оценить красоту. По-моему, совершенно потрясающее кино, лучшее, что было снято за последние лет пятнадцать. При том, что Рим, за исключением нескольких пейзажей, - совершенно не мой город, да и среда не совсем мне близкая. Зато моё время.

В фильме очень интересная звуковая дорожка - от средневековья через классику и самую разнообразную современную музыку от Прейснера до ди-джеевских миксов.

Кстати, два других фильма Соррентино, которые мы видели - "Где бы ты ни был" ("This Must Be the Place") и "Молодость" ("La giovinezza") такого впечатления не произвели и пересматривать их пока не хочется.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment