Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Отпраздновали - 2

А ещё под ёлкой был обнаружен тепловизор-приставка к устройствам на Андроиде. Тепловизор - это камера, которая регистрирует не яркость и цвет, а температуру. Её используют для удалённого измерения температуры, например, для контроля перегрева или, наоборот, утечки тепла. Собственно, первым её заданием и будет определение, куда уходит тепло из одного из наших дачных домиков (того, что с камином). Все остальные измерительные и профилактические мероприятия ни к чему не привели. Оказалось, правда, что на моём смартфоне тепловизор не работает (слишком старая версия Андроида и нет режима USB OTG), а на планшетник не хочет устанавливаться оригинальное ПО. Альтернативное ПО устанавливается, но глючит, однако тепловизор использовать по прямому назначению всё же можно. У этой модели тепловизора на самом деле две камеры: одна собственно термовизионная, а другая обычная. По идее изображения (с оригинальным софтом) должны накладываться друг на друга, чтобы было понятнее, что именно имеет какую температуру. Термовизионная камера работает также в полной темноте, тогда на вспомогательное изображение с обычной камеры нечего рассчитывать.






Неродной софт позволяет только показывать отдельно картинки с обеих камер и сохранить их в трёх отдельных файлах: термовизионную, обычную и обработанную обычную, где видны только контуры (именно она по идее должна накладываться на термовизионное изображение). Ещё одним глюком является то, что термовизионная картинка записывается повёрнутой - я её для наглядности повернул так, чтобы низ изображения был снизу, а верх - сверху. На картинке показана шкала температур и температура под курсором.







Мочалка мокрая, поэтому холоднее окружающих предметов. На ней виден тёплый след от моего пальца:



Виден нагрев верхнего и нижнего края монитора - наверху находится электролюминесцентная подсветка, внизу - плата с электроникой:



На клавиатуре видны клавиши, которые я только что нажал. Говорят, таким методом можно считать пин-код с клавиатуры банкомата:





Свищет вокруг оконной петли. Слева - следы от переотражения холодной улицы между стёклами стеклопакета и его блестящей рамкой (скрыта за планкой ролеты). Красное в левом нижнем углу - отражение моей руки, держащей планшет:



Стебли цветков холоднее из-за испарения:

Tags: понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments