Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

С последующим разоблачением

Усовершенствование живых картинок - научился делать невидимым стык, когда последний и первый кадр не идут подряд.

Уже показанная ранее картинка после переделки (кликнуть):



Ещё одна картинка (тоже кликнуть):



Поскольку меня спрашивали, как это сделано -

Реквизиты: фотоаппарат, хорошо снимающий видео, штатив, программа для обработки видео, место на сервере*.

Живая картинка представляет собой видеофайл, который воспроизводится на странице в Интернете с помощью функции видеоплеера в HTML5. Плеер установлен на бесконечное воспроизведение в петле. Хатеемеловский плеер воспроизводит файлы трёх форматов: МР4, WebM и Ogg. В случае использования другого плеера форматы могут быть другими.

Снимать видео надо с неподвижного, устойчивого штатива с отключённой автоматикой, чтобы ей не пришло в голову что-то улучшить в момент съёмки (т.е. следует установить ручной фокус, ручную экспозицию, ручной баланс белого, выключить стабилизацию). Из отснятого материала выбираем фрагмент, который должен стать живой картинкой. Теперь надо сделать так, чтобы между последним и первым кадром не был виден стык. Проще всего, когда на видео не видно естественное направление движения (например, никто не проходит или проезжает в кадре). Тогда берётся короткий кусок (хватит секунд 10, если в кадре не происходит ничего уникального, а, например, просто раскачиваются ветки), с него делается копия, которая переворачивается задом наперёд и подклеивается к концу оригинального фрагмента. Перфекционисты могут ещё удалить последний кадр первого фрагмента или первый - второго). Звук убираем за ненадобностью. Кодируем всё это в новый видеофайл (в моём случае 720р).

Другая ситуация посложнее - когда на видео что-то не может двигаться назад (типа меня или кошки в вышеприведённых примерах). Просто в петлю такое видео, скорее всего, завернуть не получится - будет виден стык: даже минимальное несовпадение последнего и первого кадра по яркости или расположению предметов сильно бросается в глаза. У меня была проблема и с тем (конец фрагмента оказывался чуть светлее начала - вероятно, из-за разогрева матрицы), и с другим (ветки одного из деревьев в первом примере и кошачий хвост - во втором). Выход - замаскировать разницу, сделав переход плавным. Я достиг этого так: от начала клипа, где ещё нет движения, отрезал кусок в одну секунду и перенёс его в конец так, чтобы кадров двадцать конца клипа и начала этого куска наложились друг на друга с использованием функции наплыва (dissolve) в видеоредакторе, т.е. одно изображение плавно заменяется другим. Звук убираем за ненадобностью и кодируем результат в новый видеофайл.

Загружаем файл на сервер и отсылаем к нему в коде плеера:



Тут всё очевидно: файл называется 01.МР4, autoplay означает автоматическое воспроизведение, loop - воспроизведение в петле.

В дальнейшем буду думать, как "запетлить" видео, где плавным переходом не отделаешься - например, съёмку улицы с сильным потоком машин и людей. Одна из идей - что-то должно заслонить кадр - но при этом выглядеть естественным.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/670326.html.
Tags: badów, опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments