Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Позорные времена

1. Три дня назад правящая партия внесла на рассмотрение Сейма законопроект о расширении административных границ Варшавы - она будет состоять из городской части с 18 нынешними районами и 32 подваршавских административных единиц - гмин. Общая территория нового образования увеличится в три раза, причём исключительно за счёт территорий, традиционно голосующих за ПиС (местность, за ПиС не голосующая, в состав расширенной Варшавы не войдёт и будет анклавом*). Поскольку плотность населения в пригородах в разы ниже, общая численность увеличится всего на 16%. Чтобы это не мешало, предлагается, чтобы все административные единицы (подваршавские гмины и варшавские районы) выбирали по одному представителю в городской совет Варшавы. То есть пригородам будет гарантировано 32 места из 50, причём один голос из пригородов будет в среднем равняться примерно 6 голосам варшавян. То, что законопроект внесён парламентариями, а не правительством, позволяет избежать проведения обязательных общественных консультаций.


© TVN24

Варшавское отделение Комитета защиты демократии 11 февраля организует демонстрацию протеста, а здесь можно подписать петицию, которая требует отзыва законопроекта и организации общественных дебатов по вопросу административного устройства Варшавы.

2. Позавчера Министерство внутренних дел и администрации запретило городским властям Сопота принять 10 христианских детей-сирот из Алеппо, объясняя это соображениями безопасности.

3. Вчера Группа Энерга - государственный электроэнергетической концерн, контролирующий 17% польского рынка, передал свой бизнес под опеку богоматери. Торжества прошли в гданьском костёле Провидения Господня. Костёл был подсвечен фирменными цветами Энерги, у входа висели корпоративные флаги, а недалеко от алтаря, у статуэтки богоматери, разместились стенды с логотипом концерна. Заместитель председателя правления Энерги Славомир Матко сказал, что надеется, что на пути концерна будет достаточно много "этого божественного электричества, этого божественного света" и что фирму будет "защищать божья помощь, помощь всех святых". В свою очередь, священнослужители поблагодарили концерн за финансовую поддержку.


© Krzysztof Katka

Вот и не знаю - или всё послать, или в лес к партизанам.

_________________________________
* Вчера было объявлено, что это техническая ошибка и проект будет исправлен.


Источники - например, раз, два, три.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/675975.html.
Tags: polskie piekiełko, опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments