Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Хроника ещё одного просёра

Среда, 1 февраля. ПиС объявляет о направлении в Сейм законопроекта о расширении административных границ Варшавы, одним из последствий которого стала бы победа в метрополии правящей партии на предстоящих выборах в местное самоуправление, поскольку пригороды, в отличие от Варшавы, в основном голосуют за ПиС, а один голос из пригородов равнялся бы примерно 6 голосам варшавян. Проект вносится партийной фракцией, а не правительством, что позволяет обойтись без обязательных общественных консультаций.

Четверг, 2 февраля. Как Варшава, так и её пригороды в целом негативно реагируют на законопроект (население пригородов опасается, в частности, роста цен на общественный транспорт и коммунальные услуги, а для местных органов власти новый закон означал бы потерю автономии).

Пятница, 3 февраля. Варшавские активисты объявляют о проведении 11 февраля демонстрации протеста, в интернете собираются подписи под петицией о проведении общественных консультаций.

Суббота, 4 февраля. В Варшаве собираются руководители органов самоуправления местностей, охваченных законопроектом, и принимают резолюцию, требующую отозвать законопроект. Главный глашатай законопроекта Яцек Сасин публично недоумевает: "кто этих господ уполномочил высказывать такие взгляды на этот закон?" Сообщает, что на самом деле законопроект очень хороший, крикуны ничего не понимают, но он будет корректироваться, и что парламентские слушания начнутся немедленно, уже 6-7 февраля.

Понедельник, 6 февраля, первая половина дня. В Варшаве на чрезвычайное заседание собирается горсовет и принимает решение о проведении 26 марта референдума по поводу расширения границ Варшавы.

Понедельник, 6 февраля, середина дня. Яцек Сасин сообщает, что законопроект пока обсуждаться не будет и что сначала будут проведены общественные консультации. В связи с чем называет решение о референдуме абсурдным и выражает недоумение по поводу того, откуда столько истерики.

Они нас всё ещё боятся. Это хорошо.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/676728.html.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments