Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Вечером заказываем, с утра получаем

К этому комменту. Пожертвования, собранные Большим оркестром праздничной помощи, с учётом инфляции (в миллионах злотых):



Общая сумма - миллиард с маленьким хвостиком злотых в сегодняшних ценах (1004,3 млн., т.е. примерно 230 млн. евро). Она чуть завышена, потому что учитывался среднегодовой уровень CPI за предыдущий год, а не на конец года (сбор средств проводился в начале года), их у меня не оказалось под рукой. Самые большие искажения касаются первых лет, характеризовавшихся высокой инфляцией. В номинальном выражении общая сумма сборов - 827,3 миллиона злотых.

Кстати, который раз порадовался, насколько не только упростился, но и подешевел доступ к информации. Я взял CPI из базы данных World Development Indicators Всемирного банка. Сейчас бесплатно скачиваешь экселовский файл с данными для всего мира, а я помню времена, когда CD-ROM с базой продавался за большие деньги. Практически все источники, которыми я пользуюсь, стали бесплатными. Вот только если бы ещё стал бесплатным доступ к публикациям в научных журналах... В недрах ЕС готовится директива, согласно которой все публикации, подготовленные за публичные деньги, должны быть доступны бесплатно.

Update. А ещё стало интересно - примерно прикинул динамику нагрузки пожертвований на Оркестр на карман населения. Получились три периода - начальный, когда доля пожертвований в совокупных расходах домашних хозяйств на потребление в целом росла, плоский участок и резкий рост за последние два года. Данные в процентах:



Я хотел проверить, "подешевела" ли благотворительность. Нет, не подешевела, даже до её "протестного" периода.
Tags: polska
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments