Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ленинград стал Питером

Странным (хотя в принципе понятным) образом новое пользовательское соглашение ЖЖ сподвигло меня всё-таки написать несколько слов о позавчерашнем концерте "Ленинграда" в Варшаве, на который мы сходили с malpa. Я, честно, шёл в приподнятом настроении с самыми светлыми ожиданиями. Народу в довольно большой спортзал набилось много, очередь на вход растянулась на несколько сот метров и процентов на 90 состояла из студенческого вида русскоговорящей публики. Облом наступил очень быстро, когда запели новые тётки (без Autotunes они совершенно непотребно фальшивят, я так и не понял, которая из них хуже), а Шнур перед каждым номером начал по-подростковому материться (это когда получают удовольствие от самого процесса произнесения соответствующих слов) и пытаться острить про то, какой рукой надо дрочить. Во втором отделении пошли новые песни и мы довольно быстро ушли.

Интересно, Шнур на сцене всегда был таким унылым пошляком, или это часть деградации, которую я какое-то время наблюдаю во всём "Ленинграде"? И по форме, и по содержанию. Содержание - вещь, конечно, субъективная, но я от последних ленинградских песен пребываю в тяжком недоумении. Форма - "Ленинград" всегда был очень профессиональным коллективом, где все хорошо играли и пели. Но после ухода Алисы появились какие-то две совершенно не умеющие петь тётки - у них, вероятно, есть какие-то другие достоинства, но зачем им давать публично петь? Хотя, с дугой стороны, Йоко Оно пела ещё хуже...

При этом публика была счастлива, прыгала, подпевала, радостно тянула ладошки на призыв со сцены поднять руку, которой дрочишь. И тут мне пришло в голову, что я, возможно, приписывал этой группе и лично Шнуру то, чего у них никогда не было. Что, даже если отвлечься от чисто артистической деградации, "Ленинград" - это просто один из продуктов постсовка. Когда нельзя задирать со властью, но во всём остальном не возбраняется жить в своё удовольствие. Зарабатывать, играть и петь, ругаться матом со сцены, развлекаться с бабами в бане, ездить на Бали или какую-нибудь Майорку... Что это квинтессенция успешного homo postsoveticus - человека, который научился в этом вполне хорошо жить. Это не ватник, это просто тот, кому российские (в данном случае) ограничения не мешают. И который не уедет, потому что устроился достаточно комфортабельно и не факт, что в другой стране это тоже получится. Я встречал таких молодых людей в Москве - довольных жизнью, хорошо зарабатывающих, ездящих по миру. Я встречал таких людей в Минске. Они не являются поклонниками Пу и Луки, они видят недостатки системы, но они для них всего лишь вполне сносные издержки, из-за которых бороться с системой нет смысла. Особенно когда её можно обойти. Коррупция? Заплати и спи спокойно. Роскомнадзор блокирует сайты? Ничего не произошло, подключимся через VPN или какой-нибудь прокси. Или просто забьём.

Всё пучком. Супер гуд.
















This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/683960.html.
Tags: музыка, россия, это сладкое слово вата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments