Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Просто жалуюсь на жизнь - 2

Краткое содержание предыдущей серии: есть у меня три бакалаврских дипломника из Украины, девочка и два мальчика. С польским у них плохо, поэтому они поначалу пользовались Гугл Транслейтом. При ближайшем рассмотрении и с помощью проницательной [personal profile] ira удалось установить, что мальчики занимаются плагиатом, один скопипейстил подходящий русский текст и "перевёл" его на польский Гуглем, у другого единственный абзац, написанный на хорошем польском языке, также оказался позаимствованным. Из польского источника, почему и был грамотно написан.

Дальнейшие события: мальчикам было сильно вломлено с цитированием действующего законодательства, после чего я пробил на факультете возможность писать дипломы на иностранных языках. Для меня важен был русский (оба мальчика русскоязычные), я про себя хихикал, что теперь мне проще будет проверять их работы на плагиат - между мной и оригиналом не встанет Гугл Транслейт. Мне казалось, что я шучу. Сейчас я получил их очередные тексты. Дальше, предупреждаю, будет матом. Один из мальчиков решил писать по-русски и 90% главы оказалось спизжено из русскоязычных источников. Другой (тот, который до этого украл кусок польского текста) решил всё же писать диплом по-польски и в его главе около 50% оказалось спизжено из польских источников.

Пиздюлей я им, конечно, навалял, но я не пойму одного. На что они рассчитывали? Что я, один раз поймав, не буду присматриваться к их текстам особенно внимательно? А тут не надо было даже внимательно - всё просто кричало, что это примитивный копипейстинг, когда "авторы" не удосужились даже унифицировать форматирование и убрать википедийные ссылки в квадратных скобках.

У меня таких безнадёжных студентов ещё никогда не было, даже из деревень под Кентшином. Не то чтобы они никогда не пробовали копипейстить, но, пойманные и соответствующим образом проинструктированные, перестраивались и многие написали даже вполне приличные дипломы.

Да, а девочка стала очень стараться, пишет сразу по-польски с помощью своих польских подружек. Слабенькая она очень, правда. Жалко её.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/684393.html.
Tags: аброзованасть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments