Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Бадув в конце августа (и второй раз об женщин)













Ad acta.

В мае позапрошлого года нас занесло в Бадув на прогон спектакля по пьесе необычайно популярного хорватского драматурга Миро Гаврана "Всё о женщинах". Игра была, как всегда, хороша, но сама пьеса мне показалась бездарной, что было удивительно, учитывая, насколько Пётр Биконт старательно подбирает литературную основу для своих постановок. Я тогда дал себе слово не портить хорошим людям настроение, а вернуться к моим недоумениям не раньше, чем через год, и осторожно их тогда обсудить. Прошло больше двух лет - спектакль оказался необычайно успешным, его показывают не только в достаточно узком бадувском кругу, но и в Новом Театре в Лодзи, где он собирает аншлаги. А критики обжигают писсуары. Самое смешное, что секрет успеха спектакля непонятен и его создателям и что с ними можно разговаривать, не подбирая тщательно слова.

В прошлую субботу я решил дать этому спектаклю ещё один шанс. Ну, что можно сказать... В голове у меня всё время крутились строчки из тимминченовского "Storm":

Hm that's a good point, let me think for a bit
Oh wait, my mistake, it's absolute bullshit.


Плоские диалоги, от которых болят зубы, примитивные, банальные или, наоборот, высосанные из пальца ситуации, нагромождение стереотипов... Пьеса на уровне латиноамериканских телевизионных сериалов "про жизнь" - что в ней такого, чтобы вызывать восторг у театральной публики, казалось бы, гораздо более привередливой, чем потребители телевизионной жвачки? У меня появилась одна сумасшедшая версия, надо будет её потом обсудить с заинтересованными лицами...

Но играют по-прежнему замечательно, крепкая режиссура, реквизит, костюмы и т.п. - всё отлично. Причём выяснилось, что абсолютно всё, что мне всё-таки понравилось в спектакле, в оригинале пьесы отсутствовало. Я после этого зауважал бадувскую компанию ещё больше.



































Меню банкета после спектакля, как и следовало ожидать, было женским:



Это лимонный пудинг Сильвии Плат, остальные блюда не были настолько недвусмысленными:



This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/553644.html.
Tags: badów, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments