Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

De-Photobucketing

Если кому интересно, предлагаю довольно быстрый способ переезда с картинками, запощенными в ЖЖ, с Фотобакета в какое-нибудь другое место. Два вступительных замечания:

1. Это новое место должно хранить картинки не непонятно где, а позволять создать свою структуру каталогов (папок, фолдеров). Достаточно иметь место на каком-нибудь сервере (я пользуюсь Webd).
2. Метод почему-то даёт сбой при пробелах в имени файла или каталога (папки, фолдера), надо править вручную - об этом ниже.

Метод основан на том, что на Фотобакете наши картинки расположены в одном или нескольких (если мы их создали) альбомах, которым соответствуют каталоги в файловой структуре фотобакетного сервера. Надо точно воспроизвести эту структуру на другом сервере и поменять ссылки в ЖЖ. К сожалению, полностью автоматизировать это нельзя, но можно очень сильно облегчить себе жизнь.

Этап первый: скачиваем картинки на локальный диск. Функция скачивания альбомами на Фотобакете есть, но не работает, зато работает расширение к Хрому - Photobucket Album Downloader. Нужна обязательно его платная версия, которая у нас стоит целых 6 злотых (полтора евро). К фотобакетовым альбомам оно прифигачивает команду Download. Альбомы придётся скачивать по отдельности, в том числе суб-альбомы. На локальный диск картинки поступают в архивах *.zip, где звёздочка - название (суб)альбома.

Второй этап: на локальном диске воспроизводим структуру альбомов из Фотобакета, создаём каталоги и подкаталоги, в которые распаковываем содержимое архивных файлов.

Третий этап: копируем созданное нами хозяйство на другой сервер.

Четвёртый этап: просматриваем наш журнал в поисках серой мерзкой фотобакетовой картинки. Поскольку новый и старый адрес различаются только постоянным набором знаков, процесс замены можно сделать полуавтоматическим. Мне больше всего понравилось расширение к Фаерфоксу Find and Replace for FireFox. Он открывается в виде окошка, которое можно всё время держать наверху и, редактируя пост, просто жать кнопку Replace All. Редактировать пост надо, естественно, в режиме HTML.



Единственная проблема - не могу понять, что не так с файлами и каталогами, у которых в оригинале в названии есть пробелы. Их просто становится не видно. Например, после загрузки в Фотобакет файл Resize of IMG_4496.jpg (такое название выходит при уменьшении картинок в ACDSee) получает название Resize%20of%20IMG_4496.jpg. В таком виде он не виден, не виден и когда вручную поменяешь %20 на пробел. Приходится менять на что-то другое. К счастью, у меня их немного.

При внешней сложности переезд идёт довольно быстро. У меня было около 9 тысяч подлинкованных фотографий в нескольких десятках альбомов - на диск я их скачал за вечер, а примерно за час я поправил все ссылки в постах, начиная с 30 декабря прошлого года. Постепенно буду продвигаться вглубь времён.
Tags: полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments