Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Праздничное

Сегодня у нас в Польше самый главный праздник - День независимости, по Варшаве ходят толпы патриотов с факелами и плакатами "Мы хотим бога". Я решил в этом не участвовать. Зато ровно неделю назад, в главный российский праздник, меня понесло в центр Москвы - прежде всего, чтобы посмотреть на то, как теперь выглядит переделанное за полмиллиарда долларов Зарядье.



Меня всё время не покидало ощущение, что авторы этого проекта так и не решили, о чём он должен быть. Тут и вымощенный бетонной плиткой огромный продуваемый ветрами парк с претензией на концептуальность (наверху - тундра, внизу субтропики, посередине - средняя полоса, которую изображают берёзы, закупленные, как и вся остальная флора, в Германии). И какие-то центры чего-то мультимедиального и величественно-посконно-исторического, и аттракционы в виде ещё не открывшейся ледяной пещеры или полумоста над Москвой-рекой напротив ТЭЦ - открывшегося, но куда охранники пускают только небольшими партиями, чтобы не обвалился. И ещё что-то пока не открытое, называющееся "Зарядье купол" (с английским переводом на табличке - "Zaryadye Dome"). Архитектура и интерьеры (где можно было войти внутрь) - вроде всё по последней мировой моде, как у людей - только ни уму, ни сердцу. Единственно, что радует - стало видно церкви, придавленные ранее гостиницей "Россия" - но теперь они стали тоже, как и остальное Зарядье, выглядеть декорацией.





























Потом прошёл через ГУМ на улицу 25 октября Никольскую. ГУМ встретил ностальгией по великому прошлому - от изысканных манекенов-фрейлин в кринолинах (и почему-то стимпанковым мотоциклом между ними) до фирменного гумовского мороженого по 20 копеек (теперь 50 рублей) - в вафельном стаканчике, с шаром. По вкусу было даже немного похоже на оригинал. Всюду "Матидьда" на плакатах и трейлерах на больших экранах - но почему-то никто не плевался и не слал проклятия. Ну, и зима-краса в виде искуственных рябин под ватным снегом.







Поскольку дело было в день национального единства, дальше через макет Иверской часовни в масштабе 1:1, а также оцепление и контроль ручной клади я прошёл на то, что осталось от Манежной площади - посмотреть на народные гуляния. В ларьках с едой под макетом гостиницы "Москва" в масштабе 1:1 (как оригинал, только ещё лучше) действительно было полное единение, особенно с Крымом, а на сцене сменяли друг друга творческие коллективы, представляющие собой разные регионы необъятной родины (люди моего поколения должны это особо оценить). Видимо, чтобы проняло и иностранцев, часть песен пелась по-английски.







Вход в метро "Проспект Маркса" "Охотный ряд" был закрыт, поэтому я пошёл на площадь Революции, которая оказалась заставлена техникой и людьми, призванными в случае чего срочно обеспечить правопорядок. А на задах гостиницы, которая теперь называется "Four Seasons Hotel Moscow", над входом в какое-то пафосное заведение, в их сторону светилась эта надпись:



Совершенно с ней согласен, хоть и не хватает запятой. С другой стороны, народу нравится...





This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/710633.html.
Tags: москва, почём твои златые купола, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments