Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Новости из первого мира

Сначала было возрождение виниловых дисков в более толстом и дорогом варианте, прозванном в народе тяжёлым винилом. Чтобы подкрепить свою уверенность в том, что винил лучше, чем CD, полагалось купить какой-нибудь аудиофильский вертак, например с пятикилограммовым акриловым диском (смысл пяти килограммов я ещё в состоянии понять, но почему он должен быть обязательно из прозрачного акрила, уже нет). В принципе можно было скромно отделаться какой-нибудь тысячей евро на новое оборудование, можно было также вытащить с антресолей свой старый вертак, но для ненавидящих компромиссы существовал и такой прибор за 110 000 долларов (количество нулей правильное):



Удар по элитарности и эксклюзивности, как обычно, нанесли китайцы - теперь в любом гипермаркете выставлено несколько проигрывателей по цене четырёх килограммов приличного сыра. Любимая же мной сеть дискаунтеров стала продавать тяжёлый винил по 50 злотых (около 12 евро) за штуку:




Не удивительно, что святое место долго пустым не останется, и последним писком моды стали катушечные магнитофоны, на которых надо слушать фирменно сделанные записи - как утверждается, прямые копии с master tapes (Шишков, прости). Идея новаторская, потому что, в отличие от винила, очень сильно ограничивает возможность почувствовать себя избранным, не потратив при этом достаточно много денег.

Во-первых, альбомы, записанные на катушках, продаются по 350-450 евро за штуку.



Но при этом их невозможно воспроизвести на бытовом магнитофоне - запись произведена в профессиональном формате, т.е. в одну сторону с использованием всей ширины ленты и скоростью протяжки 38 см/с. Поэтому, во-вторых, надо обзавестись или студийным магнитофоном, или же купить, например, какую-нибудь модель магнитофона Tascam, модифицированного фирмой United Home Products. Бюджетную модель можно купить всего за 6500 долларов (только надо встать в очередь - они распроданы до конца года). Но, конечно же, лучше не скупиться и приобрести наиболее продвинутую модель за 22 тыс. долларов. Модернизация охватывает также улучшение внешнего вида, хотя это, конечно, дело вкуса. По-моему, узорчики очень к лицу этому аппарату, но мне лично не хватает стразиков от Сваровского:



Вот как выглядит оригинальный аппарат - правда, стало намного красивее?



Об истории "фирменных" записей для катушечных магнитофонов можно посмотреть очень интересную передачу на Ютюбе. Вообще очень рекомендую весь канал её автора.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/716336.html.
Tags: amused to death
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments