Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Снова Бадув - пока не выпал снег

Дубль первый
Дубль второй




На сей раз показывали спектакль по книге Стефана Темерсона, название которой я не берусь перевести, а по-русски она не издавалась. Автор - авангардный художник, писатель, поэт, композитор и кинорежиссёр, родившийся в польском городе Плоцке в 1910 году. В межвоенный период он занимался эспериментальной фотографией, прежде всего фотограммами (получение изображения на фотобумаге от находящихся на ней предметов) и коллажами. Вместе со своей женой Франчишкой снял пять авангардных фильмов, причём только один из них (и, судя по описаниям, наименее интересный) сохранился до наших дней. Потом он стал писать книжки для детей и для взрослых (с иллюстрациями своей жены) и стихи. В 1938 году Темерсоны уехали в Париж, а, когда началась война, перебрались в Лондон, где и жили до своей смерти в 1988 году. Возвращаясь к названию: по-английски книжка называется "The Adventures of Peddy Bottom", по-польски, в авторском переводе - "Przygody Pędrka Wyrzutka". То есть, можно понимать, приключения некоего отброса общества, парии. На самом деле Педди/Пендрек - очень симпатичное молодое существо с неопределённой идентичностью: "люди думали, что в нём есть что-то собачье, собакам же, однако казалось, что в нём есть что-то человеческое. Рыбы, в свою очередь, <...> думали, что он в чём-то похож на соловья". Коту же показалось, что он похож на рыбу. И кода кот попробовал его в связи с этим съесть, Пендрек решил выяснить, кто же он на самом деле. И отправился в путь, немного напоминающий путешествие Маленького Принца, но с совершенно другими героями и с другими интонациями - абсурдными и имеющими свою логику одновременно.

- Я хотел Вас спросить, кто я такой,- сказал Пендрек Выжутек.
- Ах!- воскликнул Верблюд.- Это ведь не вопрос. Это сообщение, а не вопрос. Если ты хочешь знать, кто ты такой, ты должен спросить прямо: "Кто я такой?"
- Кто вы? - удивился Пендрек Выжутек.
- Я - Ах Аха Охо, Верблюд и Профессор. Я - весь мир минус весь-мир-кроме-меня. Вот кто я! - быстро ответил Верблюд.
- А я кто? - спросил Пендрек Выжутек.
- Ты - Пендрек Выжутек. Ты - весь мир минус весь-мир-кроме-тебя. Вот кто ты! - сказал Верблюд. И добавил: - Странно, что ты сам этого не знаешь.


...

- Но здесь же нет никакой границы!- воскликнул Пендрек Выжутек. - Границы обычно находятся между двумя разными вещами. А здесь - только одна вещь: поляна тут и поляна там!
- Ты ошибаешься,- сказал Карабинер.- Это две разные вещи. Здесь - то, где ты находишься, а там - то, куда ты хочешь. А я - граница.


...

- В таком случае ты должен покинуть наш город,- произнёс Субъект.
- Но это ведь как раз то, что я хотел сделать, когда Карабинер приказал мне возвращаться! - удивился Пендрек Выжутек.
- Это не совсем то, что ты хотел сделать,- сказал Субъект. Это очень не совсем то, что ты хотел. Разница заключается в том, что раньше ты сам хотел уйти, а сейчас я хочу, чтобы ты ушёл. Раньше ты хотел, а сейчас ты должен. Ха! Ха! Ха!


...

Потом Пендрек встретил несчастного Капитана Метаферейна, который не мог слезть с лестницы (потому что при каждой попытке спуститься лестница начинала верещать от горя) и всем по многу раз рассказывал свою печальную историю, и его жену-арфистку (игравшую смычком сначала на пиле из супермаркета, а потом на ушах пойманного волка). А в конце путешествия - самого себя через много лет. Но, похоже, так и не узнал, кто он такой.




Не знаю, решился бы я смотреть такой спектакль в Варшаве. Но в Бадуве всё, как обычно, пребывает в гармонии.


























Ещё ссылки:
Что-то вроде их страницы
Что-то вроде их блога
Что-то на Фликере
Tags: badów
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments