Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Как я провёл семь дней в декабре

Съездил в Лондон. Потому что уже шесть лет там не был, потому в завершение тяжёлого года у меня вдруг образовалось свободное время и потому что я теперь, как "настоящий европеец", могу поехать в Англию без визы. И ещё потому, что к Лондону у меня особое отношение - он был первой самой заграничной заграницей, куда мне довелось в своё время поехать. Ну что же, за отчётный период Лондон изменился мало, всё такой же пёстрый, с теми же парками, бесконечными викторианскими домами, массой народу и противным континентальной человеческой натуре левосторонним движением. Метро всё так же то и дело ломается или перестаёт ходить по каким-то другим причинам, но густота сети всегда позволяет найти объездной путь. Зато в те недолгие часы, когда всё работает исправно, об этом теперь всё время сообщают через динамики на станциях. Всё также тебе постоянно напоминают, чтобы не провалиться в щель между платформой и поездом, а используемая при этом формулировка - "mind the gap" - по-прежнему кажется мне имеющей гораздо более универсальное значение. Дальше всё будет очень субъективно, прошу никого не обижаться.

Что понравилось:

  • Возвращаться в те места, где уже когда-то был.

  • Много города. Бесконечная метрополия. Люблю огромные города.

  • Книжные магазины. Boeders закрывается, но Waterstone по-прежнему цветёт и пахнет. Обогатился последними романами Дейвида Лоджа, Тима Паркса и Пола Остера, а также каталогом рисунков граффитчика Банкси.

  • Развиртуализация с paultoff, прославившимся, в частности, созданием сообщества warsaw_ru.

  • Поездка в Колчестер с целью повидаться с одной хорошей знакомой, посмотреть на Эссекский университет и The Beth Chatto Gardens.

  • Прогулка вдоль Regent's Canal.

  • Снова и снова Covent Garden с его уличными артистами, лампочками, торговыми рядами и Лондонским транспортным музеем.

  • Camden Lock - никакой кризис его не берёт.

  • В который раз - игрушечный магазин Hamleys.

  • Настоящая Английская Гостиница в районе Bayswater и Настоящий Английский Хостел недалеко от Edgware Road.

  • Здоровое отношение властей и населения к свиному гриппу. Никаких масок и арбидола (о котором там даже не слышали), но и без польского пофигизма. Всюду развешены плакаты, как себя правильно вести (вполне соответствующие советам умных врачей в ЖЖ), в общественных местах попадаются диспенсеры с дезинфицирующим средством для рук. Такое средство в самом разнообразном виде можно также купить в любом pharmacy.

  • Падение курса фунта. Лондон из безобразно дорогого города превратился в просто очень дорогой город.

  • Паспортный контроль на въезде (десять секунд).

  • Авиакомпания WizzAir, отменившая мой рейс в Варшаву в знаменитую пятницу, 18 декабря, но только за то, что она тем самым подарила мне ещё почти целый день в Лондоне.

  • 4 пенса за минуту разговора по мобильнику с Варшавой. Оказалось не только приятно, но и очень кстати (см. ниже).

  • На самом деле много ещё чего, всего не упомнишь.

Что не понравилось:

  • Слишком много суеты и скoбарства, много веселья (причём часто весьма бесхитростного), но не радости - во всяком случае, по сравнению с Парижем.

  • В очередной раз - послевоенное изобразительное искусство, на сей раз в Tate Modern. Да и самому музею, по-моему, далековато до...

  • Всё, что ездит по рельсам. Удивительно ненадёжно и непредсказуемо. Странно, что другим метрополиям как-то удаётся справляться с тем, что для лондонского и вообще английского транспорта оказывается сплошным форс-мажором. Плюс вообще апокалиптическое действие погоды на функционирование транспортной инфраструктуры.

  • По-прежнему и навсегда - два крана, торчащих из раковины даже в самом вонючем (в буквальном смысле слова) общественном сортире. Неужели они серьёзно думают, что кто-то в здравом уме заткнёт дырку пробкой, нальёт в это воду и будет в ней плескаться?

  • Дешёвые авиалинии, когда что-то пошло не так. Особенно авиакомпания WizzAir, которая в случае проблем действует исключительно по методу, описанному Жванецким: "Пассажиров, вылетающих рейсом №1234 во Львов, просим покинуть аэропорт".

  • Ну, и ещё что-то по мелочам.

Моё предполагаемое возвращение домой пришлось как раз на совершенно чёрную для пассажиров прошлую пятницу. В аэропорту Лютон смертоубийство, две трети рейсов отменено, остальные задерживаются. Группа поляков, которая уже более суток не может улететь в Катовице (первые два рейса были отменены по техническим причинам ещё до снегопада), пытается захватить самолёт, отправляющийся в Варшаву (не мой), но полиции удаётся убедить их не делать этого. Та же прекрасная авиакомпания выперла из самолёта уже находящихся на борту пассажиров, чтобы вместо Киева лететь в Познань. Ближайшие билеты - на через четыре дня. Думал было добираться до дому мелкими перебежками - сначала на поезде до Парижа, а потом пытаться прорываться дальше, заодно напросившись в гости к горячо любимым mbla, bgmt и tarzanissimo, что из-за этого пункта программы выглядело весьма привлекательным вариантом. Но тут высшие силы меня решили спасти и подкинули одно место на субботний рейс в Варшаву из Гэтвика. Иначе сидел бы я под каналом Ла-Манш вместе с ещё двумя тысячами пассажиров...

В тот же день, когда я поздно вечером возвращался в Лондон переночевать в Настоящем Английском Хостеле, на станции Luton Parkway железнодорожники отпустили такую practical joke, что у меня дыханье спёрло от восторга. А именно пустили опаздывающий на 40 минут проходящий поезд в Лондон не по тому пути, по которому было объявлено. Как только толпа пассажиров с чемоданами добежала до верхней точки пешеходного мостика, поезд отправился дальше. Польские железные дороги должны обгрызать ногти от зависти, потому что до сих пор самое смешное, что им удалось придумать, это периодически объявлять нумерацию вагонов проходящих поездов в обратной последовательности. Действительно, когда все на платформе вдруг начинают бежать в противоположные стороны - незабываемое зрелище. Но табун пассажиров, несущийся с чемоданами вверх по лестнице - ещё лучше, а главное - результативнее.


"Реклама" свиного гриппа в лондонском метро


Всё работает без сучка, без задоринки... Через пять минут будет объявлено о закрытии части Центральной линии


Мужской туалет в аэропорту Гэтвик. Интересно, зачем в аэропорту могут понадобиться презервативы, да ещё из двух автоматов сразу?
Update: вот тут знающие люди подсказывают



Снова Гэтвик, примерно 7 часов вечера. Где-то я такой серый прямоугольник уже видел. И не раз


Настоящая Английская Гостиница. Утро



Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments