Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Catch 44

Вот что я забыл рассказать об Англии перед тем, как начать показывать фотографии. В британском законодательстве имеется такой замечательный инструмент, который называется статья 44 Закона о терроризме. Она интересна тем, что в районах, где угроза террористической атаки считается особо высокой, полиция получила право останавливать, обыскивать и задерживать любого человека, а не, как раньше, только вызывающего обоснованные подозрения. Закон был принят ещё в 2000 году, но полиция только в прошлом году стала активно применять эту статью. Как и во все времена, особо пристальным вниманием полицейских стали пользоваться люди с фотоаппаратами. В прессе, блогах и на сайтах правозащитных организаций описываются многочисленные случаи применения статьи 44 по отношению к туристам, фотографировавшим, например, Букингемский дворец или собор св. Павла. "Силовые структуры" стали также призывать к бдительности население, в частности, вот такими плакатами:


"ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ФОТОГРАФИРУЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А ЧТО, ЕСЛИ ОДИН ИЗ НИХ ВЫГЛЯДИТ
СТРАННО? Террористы используют наблюдение, чтобы помочь в подготовке нападения,
фотографируя и делая заметки о мерах безопасности, таких как расположение видеокамер.
Если вы видите кого-нибудь, делающего это, мы должны об этом знать. Пусть опытные
офицеры решат, что надо делать.
ТЕРРОРИЗМ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО ПОДОЗРЕВАЕТЕ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ"
© МЕТ via Matt Wardman


Я этого плаката, скажу честно, живьём не видел, хотя видел массу других, призывающих бдить и сообщать. Более того, в Лондоне мимо меня часто проходили полицейские, но не обращали никакого внимания на мой фотоаппарат. Правда, Букингемский дворец на этот раз я не фотографировал, а когда я долго и занудно поздно вечером фотографировал собор св. Павла, то полиции вокруг просто не было. Может, это результат действия пистона, в начале декабря наконец-то вставленного полиции из-за её чрезмерного рвения в применении антитеррористического законодательства. Но я всё же не по своей инициативе пообщался с двумя колчестерскими полицейскими, которым показалось странным увидеть человека, фотографирующего главную торговую улицу их города. Они были очень приветливы, даже не проверили документы и не обыскали. Спросили, зачем я фотографирую и что вообще делаю в Колчестере. Сказали, что ни в чём меня не подозревают, но должны быть бдительными. Расстались мы крайне дружелюбно. Меня, правда, до сих пор гложет мысль: а как, с их точки зрения, повёл бы себя на моем месте террорист? Стал бы кричать "Аллах акбар?" Испугался бы и пытаться убежать? И ещё: до этого последний раз меня останавливал полицейский, а точнее милиционер, в 1983 году, во время андроповского пароксизма по проверке документов в общественных местах.



А, может, я зря? Поймали же в июле двух алжирских вроде как шпионов вроде как Аль-Каеды, снимавших на мобильный телефон Nokia N95 станции лондонского метро. Правда, потом подозреваемых просто выслали, не предъявив им обвинения в пособничестве терроризму ввиду отсутствия улик... Вот, кстати, один из кадров, снятых шпионами:


MailOnline

По-моему, у меня получается намного лучше:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments