Эпиграф:
«Российское гражданство - это Божий дар»
И.Н. Барциц, проректор по научной работе
Российской академии государственной службы
при Президенте РФ
Действующие лица:
Московская Тётя - пенсионерка, сын давно живёт за границей
Я - мужчина средних лет, ещё более давно живёт за границей
Дежурный Дипломат - мужчина средних лет с выражением мудрой усталости на лице
Российское правовое поле - ...
Использованные сокращения:
УВИР - Управление виз и регистрации, прародитель Федеральной миграционной службы Российской Федерации
МИД - Министерство иностранных дел Российской Федерации
ПМЖ - постоянное место жительства (за границей)
ФМС - Федеральная миграционная служба Российской Федерации
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Московская квартира. Звонит телефон
Я: Алё?
Московская Тётя: Слушай, пока ты здесь, обязательно сделай себе внутренний паспорт!
Я: Зачем он мне? У меня его отобрали в УВИР-е, когда я уезжал.
М.Т.: У тебя загранпаспорт скоро кончается, а с новым тебя без внутреннего паспорта из России не выпустят! Я знаю, я была в МИД-е, спрашивала про сына и мне там сказали.
Я: Но у твоего сына не отбирали паспорт, он его просто просрочил, а у меня официально отобрали. Это был бы маразм - заставлять всех уехавших до середины девяностых приезжать в Россию на несколько недель, чтобы оформить внутренний паспорт!
М.Т.: Не знаю, мне так сказали...
Я: Ладно, спасибо, что предупредила, съезжу в МИД, сам проверю.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Справочная служба Консульского департамента МИД РФ.
Дежурный Дипломат: Слушаю Вас.
Я: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я с 1996 года постоянно проживаю за границей, у меня всё официально оформлено, вот, посмотрите, штамп...
Д.Д.: Пожалуйста, не надо мне ничего показывать, если вы врёте, то вам же самому будет хуже...
Я: ...Мне скоро надо будет менять загранпаспорт. Но дело в том, что, когда я уезжал, то у меня в УВИР-е отобрали внутренний паспорт. А теперь говорят, что без внутреннего паспорта и соответствующей отметки в загранпаспорте меня не выпустят из России.
Д.Д.: Да, Вам надо получить новый внутренний паспорт.
Я: Но у меня же его официально отобрали!
Д.Д.: Э... Вы кто по профессии?
Я: Экономист.
Д.Д.: Это хорошо. Тогда вы поймёте. Потому что это абстрактные понятия. У нас каждый день какая-нибудь революция происходит. Вот сидит человек и думает - что-то давно ничего не менялось... На самом деле никто ничего точно не знает. В инструкции ФМС написано, что загранпаспорт выдаётся на основании документа, удостоверяющего личность. То есть внутреннего паспорта. Вам надо пойти в управление ФМС вашего округа и потребовать выдать внутренний паспорт, без регистрации, пустой. Они обязаны. Если будут упираться, то скажите этому майору или как его: «Мой двоюродный брат работает в ФМС, он мне так сказал». Обязательно ему это скажите.
Я: Спасибо... То есть мне надо сначала...
Д.Д.: Послушайте... Вы ведь давно за границей живёте? А зачем вам вообще внутренний российский паспорт?
Я.: Э... Ни за чем. Я думал, он вам нужен.
Д.Д.: Знаете что, вот вам номер телефона, выйдите на улицу, там дальше будет проходная, наберите по внутреннему и вам там всё расскажут... Нет... лучше я сам позвоню.
Набирает номер.
Д.Д.: Привет, тут человек пришел, он на ПМЖ ещё с прошлого века, у него тогда внутренний паспорт отобрали... Как невозможно? Ну ты свои-то инструкции знать должен, в общем, тогда так было. И что ему теперь делать при замене загранпаспорта?.. Ага... Угу... Понял... Спасибо, пока!
В общем, делать надо так: в своём консульстве вы должны при замене загранпаспорта потребовать, чтобы вам не ставили в него штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена». Потому что у вас внутренний паспорт отобрали. Объясните, что вам это сказал дежурный дипломат Консульского департамента МИД-а. Обязательно это скажите. Иначе вам потом придётся ехать в Россию за внутренним паспортом.
Я: большое спасибо, вы мне очень помогли! Всего вам доброго, до свидания!
Д.Д.: Подождите... Если эти к вам будут приставать, ну, из ФМС всякие... То вы им говорите, что ваш двоюродный брат в ФМС работает. Всегда им так говорите. Не надо на МИД ссылаться, они не любят, когда мы их всё время фейсом об тейбл... Говорите, что ваш двоюродный брат работает в ФМС и он сказал так сделать. До свидания.
ЗАНАВЕС
Мораль для российских граждан, постоянно проживающих за границей:
- если у вас всё в порядке с внутренним паспортом, то спите спокойно;
- если у вас не всё в порядке с внутренним паспортом (просрочен, потерян), но вам надо ездить в Россию, то тогда придётся где-нибудь в России этот паспорт себе справить, что, по словам Д.Д., может занять до полутора месяцев;
- если у вас при выезде на ПМЖ отобрали внутренний паспорт, то вы должны проследить, чтобы в ваш новый загранпаспорт ни в коем случае не поставили штамп с текстом «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена».
Кстати, не так давно один мой знакомый отказывался от российского гражданства. Это заняло у него год. Божьи щупальца безалаберные, но цепкие.