Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Девятая пешка, или снова чтение советских газет

Как-то это чуть не прошло мимо меня. В Перми одно издательство выпустило к 65-летию победы настенный календарь, где на трёх иллюстрациях из шести изображены фашисты: пулемётчик, марширующие эсэсовцы и немецкие солдаты, осматривающие советский танк. На ещё одной фотографии изображены американские солдаты, ну это ладно. Советский солдат только один - на репродукции с плаката:


© "Комсомольская правда"



© "Комсомольская правда"


© "Комсомольская правда"


Издательство оправдывается, как первоклассник:

Календарь мы делали еще перед Новым годом, - говорит старший менеджер издательства Светлана Сомова. - Вы же понимаете, что в это время у нас наплыв заказов! От городского совета ветеранов нам принесли историческую хронику и две открытки. Попросили найти в Интернете другие фото для иллюстраций. Дизайнер набрал в поисковике: «Фото с войны» - и взял эти снимки.

Мы же не специально это сделали! Нам тоже неприятна вся эта ситуация. Дизайнеру и корректору вынесен выговор.



Всюду всё чаще остаются только Гугль и копипейст. Можете, кстати, ввести в Гугль текст "В Перми к Дню Победы выпустили поздравительный календарь" (обязательно в кавычках) и сосчитать ссылки...

Очень хорошо об этом когда-то сказал Набоков: Зато в одном из советских произведений (П. Митрофанов, Тверь) нашёлся прелестный пример того, как можно дать маху: у чёрных было девять пешек, девятую по-видимому добавили в последнюю минуту, чтобы заделать непредвиденную брешь [...]
Вдруг ему стало обидно, отчего это в России всё сделалось таким плохоньким, корявым, серым, как она могла так оболваниться и притупиться? Или в старом стремлении "к свету" таился роковой порок, который по мере естественного продвижения к цели становился всё виднее, пока не обнаружилось, что этот "свет" горит в окне тюремного надзирателя, только и всего?
("Дар")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments