Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Несколько слов разъяснений

Я вдруг понял после беседы в комментах с одной не проживающей в Польше барышнией и отфренживания меня несколькими (правда, не взаимными) френдами, что извне то, что сейчас происходит у нас вокруг катастрофы президентского самолёта, может быть не до конца понятным.

Президент Лех Качиньски был самым непопулярным президентом с поддержкой на уровне 15-20% в первом квартале этого года. Противникам президента, в частности, не нравились его популизм, хамоватость и неприкрытая партийность - он позиционировал себя как президент только "настоящих поляков", т.е. тех, которые разделяют его взгляды и поддерживают его партию. Большинство польского общества в настоящее время также критически относится к партии, которая за ним стоит ("Право и Справедливость", председателем которой является Ярослав - брат Леха Качиньского) за попытки ограничения демократических механизмов, популизм, интриганство, двойные стандарты и проч. Осенью должны были состояться очередные президентские выборы, на которых у Леха Качиньского практически не было шансов на переизбрание. Сразу же после катастрофы самолёта деятели ПиС, а также находящиеся под контролем этой партии СМИ (к ним относятся также каналы общественного радио и телевидения) и часть католических иерархов начали массированную пропагандистскую кампанию по возвеличиванию погибшего президента. Одним из самых важных элементов этой кампании было принятое непрозрачным способом решение о захоронении Качиньского и его жены в гробнице на Вавельском замке в Кракове, где до этого хоронили только королей и самых выдающихся поляков. Это решение раскололо польское общественное мнение ровно пополам и неминуемо вызвало дискуссии о том, насколько политик масштаба Качиньского достоин занять место в национальном пантеоне. Следует при этом отметить, что политики, не связанные с ПиС, в массе своей ведут себя крайне сдержанно и всячески избегают обсуждения профессиональных и моральных качеств Леха Качиньского. В то же время несогласные с высочайшей оценкой заслуг погибшего президента и недовольные другими действиями в рамках кампании подвергаются её организаторами жесточайшей критике и обвинениям в отсутствии патриотизма и моральных устоев. По распространённому мнению (которое разделяю и я) цель кампании по возвеличиванию Леха Качиньского - на волне сочувствия жертвам катастрофы обеспечить победу на досрочных президентских выборах его брату Ярославу.

С моей точки зрения, появившиеся в последнее время карикатуры, анекдоты и песни являются не насмешками над погибшими пассажирами президентского самолёта, а реакцией на эту пропагандистскую волну и направлены против её организаторов, а не против жертв катастрофы.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments