Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очень своевременная книга (с)

Чем ближе к нехорошему юбилею, тем становлюсь всё более бестолковым. Последнее достижение - несколько дней не мог найти свитер, искал даже за мебелью и в мусорном контейнере. Начал было подозревать невестку - раз она забыла у нас полотенце, то могла случайно забрать свитер. По-моему, логично. Стал задумываться, не замешаны ли в это каким-нибудь образом кроты. Позавчера нашёл - на вешалке в прихожей. Потом непонятно куда подевались ножницы - так и не нашлись. А сегодня я не досчитался старого магнитофона на антресолях.

И вот только что наткнулся на книжку Майкла Соломона "How to Find Lost Objects", которую можно бесплатно скачать у него на сайте. Он утверждает, что основная проблема, почему мы не можем найти потерянную вещь, в нас самих - мы психуем и начинаем искать бессистемно, смотрим на эту вещь и её не видим и так далее. Поэтому надо следовать двенадцати принципам:

1. "Don't Look for It" - не кидаться искать, пока не успокоишься и не сообразишь, где именно надо искать.
2. "It's Not Lost - You Are" - это не вещи теряются, просто мы их не ищем систематически.
3. "Remember the Three C’s", а именно comfort, calmness confidence: перед началом поиска надо привести себя в должное душевное состояние.
4. "It’s Where It’s Supposed to Be" - вполне возможно, что вещь находится на своем месте. Начать поиски с проверки этой гипотезы.
5. "Domestic Drift" - вещи также имеют тенденцию оказываться не там, где вы их обычно храните, а там, где вы ими последний раз пользовались. Соответственно, надо постараться вспомнить, где именно.
6. "You’re Looking Right at It" - вы смотрите и не видите. Более того, находящийся в растрёпанных чувствах человек в состоянии забыть, что именно он ищет. То есть опять же аргумент в пользу того, что сначала надо успокоиться.
7. "The Camouflage Effect" - вешь может лежать там, где вы думаете, только она под чем-то спряталась. Посмотреть под газетой и т.п.
8. "Think Back" - попытаться вспомнить, что происходило перед тем, как вы потеряли вещь, где именно вы находились.
9. "Look Once, Look Well" - нет смысла ходить кругами и заглядывать в одно и то же место. Если Вы в первый раз действительно его хорошо проверили, потерянная вещь там не появится.
10. "The Eureka Zone" - многие вещи находятся рядом с тем местом, где вы ожидали их найти. Просто карандаш закатился, книга была поставлена не совсем на своё место на полке и т.п. Эмпирически установлено, что, как правило, потерянная вещь перемещается недалеко - не более, чем на 18 дюймов (45 см). Соломон предлагает изготовить линейку соответствующей длины.
11. "Tail Thyself" - вспомнить маршрут, по которому вы ходили перед тем, как потеряли вещь. Поискать вдоль него.
12. "It Wasn’t You" - если первые одиннадцать принципов не помогли, можно предположить, что вещь попросту кто-то забрал. Опросить всех подозреваемых.

И ещё Соломон формулирует тринадцатый принцип: "Qué Será, Será", то есть если вообще ничего из вышеперечисленного не помогает, то вещь потеряна окончательно. Растереть и забыть.

В книжке есть ещё много чего интересного, например, десять подсказок, как и где лучше всего искать. Весьма продуктивно хотя бы наблюдение, что потерянные вещи часто оказываются не на своём месте, но всегда в одном и том же. Например, ключи от машины - в зажигании (я ещё их часто почему-то оставляю в багажнике).

Надо будет завтра, вооружившись научным методом, попытаться всё-таки найти эти ножницы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments