Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

О течении времени

Прекрасная подборка советских карикатур 50-60-х годов про стиляг (спасибо tempika за наводку). Мне лично больше всего бросилось в глаза то, насколько иначе сегодня видится противопоставление отклонения от нормы (распущенная молодёжь) и нормы советской жизни. Колченогая мебель, бесхитростная одежда немарких цветов и символ моего детства - битком набитые ужасно неудобные троллейбусы МТБ-82...



Первый раз такой сдвиг в восприятии я по-настоящему осознал всего несколько лет назад, когда на каком-то российском телеканале наткнулся на старый советский фильм, скорее всего, ещё довоенный (названия не знаю), на сцену раскулачивания. На крыльце добротного дома сидел, пригорюнившись, кулак - здоровенный хорошо сложенный довольно молодой детина, такой тип славянского бога, рядом - не менее добротная красавица-жена. А тем временем из их дома и хозяйства мекловатые и грязноватые люди несли утварь, какие-то мешки... И как-то трудно мне было - даже чисто эстетически и эмоционально - встать на сторону этих раскулачивателей, вооружённых классовым чутьём и винтовками. А ведь создатели фильма хотели вызвать прямо противоположную реакцию. И вызывали, насколько я знаю.
Subscribe

  • (no subject)

    Из Варшавы сообщают. Zbyszek Kaczmarek/REPORTER/EAST NEWS Шестнадцать человек гомосексуальной ориентации подали в суд иск за нарушение личных…

  • Занимательная физика

    У нас тут было несколько дней морозов и снега, потом резко наступила оттепель. На даче на кухне были обнаружены 4 бутыли с привезённой несколько…

  • Раскопки

    Рылся в старых файлах и нашёл давно забытое. Из файла 2000 года: Taoism: Shit happens Buddhism: If shit happens, it's…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments