Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

О течении времени

Прекрасная подборка советских карикатур 50-60-х годов про стиляг (спасибо tempika за наводку). Мне лично больше всего бросилось в глаза то, насколько иначе сегодня видится противопоставление отклонения от нормы (распущенная молодёжь) и нормы советской жизни. Колченогая мебель, бесхитростная одежда немарких цветов и символ моего детства - битком набитые ужасно неудобные троллейбусы МТБ-82...



Первый раз такой сдвиг в восприятии я по-настоящему осознал всего несколько лет назад, когда на каком-то российском телеканале наткнулся на старый советский фильм, скорее всего, ещё довоенный (названия не знаю), на сцену раскулачивания. На крыльце добротного дома сидел, пригорюнившись, кулак - здоровенный хорошо сложенный довольно молодой детина, такой тип славянского бога, рядом - не менее добротная красавица-жена. А тем временем из их дома и хозяйства мекловатые и грязноватые люди несли утварь, какие-то мешки... И как-то трудно мне было - даже чисто эстетически и эмоционально - встать на сторону этих раскулачивателей, вооружённых классовым чутьём и винтовками. А ведь создатели фильма хотели вызвать прямо противоположную реакцию. И вызывали, насколько я знаю.
Subscribe

  • Очень местный ruin tourism - 4

    Километрах в четырёх от нашей деревни находится ещё одна, как говорит нынешняя молодёжь, "заброшка". В первой половине XVIII века равский воевода…

  • Очень местный ruin tourism - 3

    В ближайшем к нашей деревне городке Могельница в 1893 году родился Франчишек Стрынкевич, впоследствии ставший одним из самых известных польских…

  • Очень местный ruin tourism - 2

    Первая серия была про заброшенную узкоколейку, которой можно было когда-то доехать аж до центра Варшавы: часть 1, часть 2 и часть 3. Окрестности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments