Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Посмотрели кино под дождём



Сходили в воскресенье на праздник по случаю открытия Центра науки "Коперник" (спасибо iramyraИре за приглашения) - теперь мы не хуже того же Парижа с его Городком науки и промышленности. В качестве праздничного шоу предлагалось некое представление, посвящённое сотворению вселенной, под названием "Большой взрыв", поставленное Питером Гринуэем и Саскией Боддеке. Собственно, поэтому мы на него и пошли. Ну, что можно сказать... Что представление было сделано Гринуэем для знатоков и любителей Грунуэя. А поскольку я себя отношу к этой категории, оно мне понравилось (Малпа тоже любитель Грунуэя, но пусть она сама выскажется, если захочет). Про других зрителей не скажу - всё-таки он режиссёр, как бы это вежливо сказать, нишевый и совсем не детский. А Центр сделан, наверное, в основном для детей и подростков, где можно крутить всякие ручки, нажимать кнопки и заглядывать в дырочки, прыгать и карабкаться, узнавая таким образом, как действуют законы физики или как функционируют технические устройства. Гринуэй же был совершенно гринуэистый - с сентенциями на английском языке, любовью к цифрам и перечислениям, чемоданам, а также к красивым картинкам, будоражащим взрослое подсознание. И, как обычно, очень серьёзный. Плюс ледяной дождь, поскольку действо происходило в сквере перед Центром. На двух огромных экранах в мультипликационно-коллажной форме нам показали семь мифов о сотворении мира, причём самый популярный в нашем регионе был, можно сказать, перечислен через запятую, а в конце несколько скороговоркой нам рассказали о теории Большого взрыва. Потом появилась пританцовывающая процессия радостных детей и взрослых самого разнообразного возраста во всём белом, с раскрашенными белым лицами и с белыми светящимися воздушными шарами. Непонятно, что они символизировали, но смотреть на них было приятно.

Из наших местных мелких радостей - всяческое подчёркивание эволюционистского взгляда на мир и ни одной отсылки к христианским ценностям. Конечно, далеко не всем могло это понравиться. Стоящая за нами чья-то мама возмущённо прокомментировала миф Майя: "Зачем детям показывать такие глупости?!". А когда на экране весьма нечётко и некрупно вдруг появилась чья-то женская грудь (Лилит, что ли), тот же голос сказал, что это же дети смотрят.

Лично меня действительно удивил только, как бы его назвать, пролог - до начала представления под какую-то разновидность постмодернисткого джаза с редким занудством в течение почти получаса барышня в белом зачитывала длинный список учёных с краткой характеристикой их вклада в мировую науку. Барышня старалась быть как можно более изысканной, только вот в слове "nauka" ударение делала на первом слоге, а это даже не отсутствие изысканности, а гораздо печальнее.















Tags: warszawa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments