Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Любимые книжки

Вот самая любимая книжка моего дошкольного детства, послужившая мне основным источником познания, как устроен мир:





В ней с помощью примеров и экспериментов, часто весьма забавных, были описаны основные физические явления и то, как мы их воспринимаем. Меня втянул мир, состоящий из сжимающегося воздуха, магнитных полей, переливающихся жидкостей, электрических разрядов и оптических иллюзий. Я очень любил её картинки - восхищающие, страшные, таинственные, забавные, удивительные, поучительные. Мне нравились слова гумми-арабик, папка и камера-обскура, поражало, как много интересных вещей можно было купить в дореволюционной аптеке.











В книжке было много опытов, которые было легко повторить самому. Например, поставить карандаш остриём на кончик пальца. Кстати, в раннем детстве у нас на ёлке были настоящие свечки, подсвечники которых крепились на ветке иначе, чем на картинке, но тоже по принципу низкого центра тяжести (снизу к подсвечнику были прикреплены две проволочки с грузиками на концах).



А также чудесным образом уравновешивать необычайное сочетание предметов.











Из этой книжки я узнал, насколько могут быть обманчивы наши органы чувств, когда прямые линии кажутся кривыми, параллельные - сходящимися, а две одинаковых фигуры выглядят, как разные.





Как вместо одного шарика почувствовать два и как можно смешно разыграть приятеля.





И многое-многое другое.

Часть опытов мне не удалось повторить, потому что более полувека спустя уже нельзя было достать некоторые вещества и материалы. Из-за этого я так и не сделал электрическую машину и лейденскую банку. К счастью, в 1972 году вышла совершенно замечательная книжка "Электро- и радиотехника для всех" Стейнберга и Форда, которая научила меня правильно скручивать электрические провода и собирать усилители и радиопередатчики.
Tags: старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments