Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Потеря точки опоры

В интернете появилась страница, на которой можно заказать копию картины "Hołd smoleński" ("Смоленская дань"), написанную художником, скрывающимся под псевдонимом Станислав Козелло-Вольски. Он не скрывает, что продолжает традиции Яна Матейко, написавшего в 1882 году очень патриотическую картину картину "Hołd pruski" ("Прусская дань"). На сей раз дань отдаётся погибшему Господину Президенту и остальным пассажирам самолёта. Разумеется, присутствуют обломки самолёта и берёзы, которую специально посадили Туск с Путиным. А также Вавельский замок, толпы паломников, коленопреклонённый Брат Господина Президента и какие-то помятые русские. Погибших и вознёсшихся на облаке, правда, почему-то только десять.


Stanisław Koziełło-Wolski, "Hołd smoleński", 2010. Холст, масло.

На странице можно прочитать также прочувствованное интервью с автором, где он подробно описывал, как его потрясла смоленская трагедия, как он дозревал до мысли о ней что-нибудь нарисовать, как пришёл к выводу, что это не святотатство, как мучился, творя...

И вот теперь вопрос - это серьёзно или эээ... художественная провокация? С одной стороны, это вполне может быть средней руки стёб, тем более, что в художественном плане мазня устрашающая. С другой стороны, накал безумия поддерживается последние месяцы на таком уровне, что вполне могу себе представить такого провинциального художника-примитивиста. Тем более, что в художественном плане это мазня устрашающая. Да и, например, рождественский вертеп в Варшаве ведь самый настоящий. Комментарии на форумах также ясности не вносят, потому что как обычно - там, где два поляка, там три точки зрения и каждый может себе найти что-нибудь по вкусу.

Да, тут давеча тоже славно было - на грани, но немного другой. Не стёба и безумия, а безумия и цинизма. Три дня тому назад состоялась премьера документального фильма "Туман", снятого католически-патриотическим изданием "Gazeta Polska" о всё той же смоленской катастрофе. Во время обсуждения, которое было после показа, жена замминистра культуры, разбившегося в этом самолёте, сказала о выступивших в фильме работниках канцелярии погибшего президента: "Когда я смотрела этот фильм, я знала, что вижу госслужащих свободного польского государства, в тот момент, когда это государство ещё существовало. Потому что я сомневаюсь, что сегодня мы по-прежнему имеем дело с таким свободным и суверенным государством".

Нигде теперь не знаешь, это ещё или уже.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments