Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Для тех, кому некуда девать деньги

Блуждая в ожидании поезда по торговому центру рядом с краковским вокзалом, наткнулся на витрину с коллекционными монетами и прочими нумизматами, выпущенными Польским монетным двором (основное занятие которого - чеканка польских монет). Моё внимание привлекли две из них (фотографии с сайта ПМД, потому что рядом крутился охранник):



При ближайшем рассмотрении они оказались серебряными однодолларовыми монетами государства Ниуэ - крохотного острова в Тихом океане на восток от Австралии с населением в 1400 человек. Судя по Википедии, вполне симпатичное место. Правда, такой доллар платёжным средством в стране не является - там ходит доллар новозеландский. Первая монета из серии "Герои мультфильмов", вторая - "Ганзейские горда". Монеты предлагались по 120 злотых (30 евро) за штуку.



Дизайн монет - также польский. Но казна Ниуэ, как я понимаю, свою долю получит.

Позже на сайте монетного двора было обнаружено много чего ещё интересного, в частности, 20 белорусских рублей, отчеканенных по случаю дня святого Вэлентайна:



И must have каждого уважающего себя олигарха, знаменитая полукилограммовая золотая монета "Царская семья" достоинством в три тысячи ниуэнских (ниуэйских?) долларов, выпущенная в честь четырёхсотлетия Дома Романовых тиражом в 23 штуки:



Мне так и не удалось узнать, за сколько её можно купить. На подходе, как отмечает пресса, другие уникальные золотые монеты, посвящённые Романовым, в частности, "Цари России" и "Царская охота".
Tags: rotfl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments