Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Пост

За окном так и не рассвело и идёт дождь. Оторвавшись от своего компьютера, из соседней комнаты пришла malpa со словами "читать нечего, написал бы пост какой-нибудь". Мне много писать было лень, зато вспомнил, что больше полугода в семаджике лежит что-то недописанное. Дописал (больше, чем первоначально собирался) и получилось вот что:

Двенадцатого июня в нашем райцентре - городке Могельница (2453 жителя, основан в 1249 году, городские права получил в 1317 году) состоялся финал фестиваля "Могельницкая весна - 2010" (для тех, кто не в курсе - в Польше лето официально начинается 21 июня). Проводился он на площади, где в базарные дни происходит базар, а так это большая вытоптанная пустошь на окраине (правда, от окраины до центра города всего полкилометра). По случаю праздника была построена сцена, организованы длинные столы под навесами, а вокруг обосновались будки с пивом, колбасками, сладостями, игрушками, дешёвой бижутерией, ещё какой-то едой, тир, место, где кидаешь обручи и можно выиграть плюшевую игрушку, карусель с сюжетами из "Звёздных войн", пластмассовые туалеты и так далее. В программе был концерт, объявление результатов конкурса на лучшее региональное блюдо, а также викторина "Знай и люби свой край".

С конкурсом на лучшее региональное блюдо получилось так, что его участников было всего два - две участницы, если уж быть совсем точным, поэтому, чтобы никому не было обидно, наградили обеих. Викторина была организована уже ближе к вечеру, что оказалось ошибкой, потому что к этому времени те, кто не стеснялся, уже не очень могли с первого раза взобраться на сцену. При этом сложными оказались не столько вопросы, сколько ответы: участников выстроили в ряд и тот, кто знал правильный ответ, должен был поднять руку, сделать шаг вперёд и сказать ответ. Тому, кто первым упадёт в зрительный зал ответит правильно на пять вопросов, была обещана автомобильная навигация. Последовательность из трёх действий оказалась для участников чересчур, но победителя всё же удалось выявить и наградить.

Настоящим же гвоздём программы был концерт, где, в свою очередь, самыми большими гвоздями были настоящие всё ещё живые "Скальды" и бойз-бэнды под названием "Boys" и "Pin" (судя по реакции внезапно появившейся толпы тинейджеров, тоже очень известные). Меня, естественно, интересовали "Скальды" - не то, чтобы я любил их и их стиль (бит-поп-этно), но почему бы не посмотреть на звёзд первой величины конца шестидесятых-начала семидесятых, которые приехали чуть ли ни прямо к тебе на дачу. Вот один из их самых знаменитых хитов, называющийся "Размышления сельского почтальона" (1969 г.):



Ну, что я могу сказать... Старость - не радость. Минувшие 40 лет оказались безжалостными, только не все это вовремя заметили. На сцене были изо всех сил изображавшие драйв папики со старательно закрашенными сединами, париками и вставными зубами. Старые хиты были ещё куда ни шло, новые же песни... ой. К тому же то и дело отказывала устрашающих размеров аппаратура и по сцене всё время носились, пригнувшись, два техника. Но публике понравилось - на площадке я оказался одним из самых молодых, а вокруг меня подпрыгивали, подпевали, пританцовывали и рукоплескали крестьяне из соседних деревень. Многие из них, судя по одежде и рукам, пришли прямо с поля. Им было хорошо и это меня с нынешними "Скальдами" как-то примирило.













Лично мне гораздо больше понравилась даже не заявленная в программе, выступившая в качестве разогревающей, рок-группа из Груйца (наш облцентр, 15,8 тыс. жителей) под названием "Средний 55". Имеется в виду возраст участников. Честные седины, лысины и животы у мужчин, роскошная блонд солистка из вечно женственных польских дам. Играли слаженно и искренне, даже звук у них был лучше, чем у "Скальдов", а аппаратура работала исправно.









Картина была бы неполной без конферансье, который вёл всё это мероприятие. Он тоже был по-своему великолепен: из самого Радома (бывшая столица воеводства, 223 тыс. жителей), даже когда-то работал на телевидении, нагловатый, как его коллега в "Необыкновенном концерте" Образцова, в блестящем перламутровом пиджаке, считающий себя неотразимым и постоянно намекающий, на какой он короткой ноге со всякими знаменитостями. Надо сказать, что "Скальды" на его попытки панибратства реагировали очень сдержанно.




Бонус-трек - плакат фестиваля "Могельницкая весна - 2010":
Tags: tomczyce, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments