Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Три часа в Кракове

Стыдно сказать - я уже три с половиной года раз в две-три недели проезжаю через Краков, а всё никак не мог найти время по нему погулять. Вчера у меня совершенно неожиданно выкроились три часа. Слишком мало, чтобы понять, что изменилось за те лет десять, когда я последний раз мог его рассмотреть с чувством, толком и расстановкой. Краковяне жалуются, что город стал слишком туристическим, что стало слишком много дешёвой пластмассовой коммерции и пьяных британских туристов. Я не в состоянии этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Была вторая половина дня в пятницу, когда временно проживающие в Кракове уже разъехались по домам на выходные, а уикендовские туристы ещё не приехали. На рыночной площади дежурили мимы и продавцы сувениров и всякой напоминающей цветы продукции. Гроздями свисали плюшевые вавельские дракончики кислотных расцветок, из вёдер торчали разноцветные пасхальные "пальмы", искусственные цветы и настоящие цветы - также покрашенные, видимо, для пущей убедтельности. Вокруг стояли старинные фонари с энергосберегающими лампочками внутри. Было пасмурно и довольно малолюдно.


























Зачем-то сходил на выставку "Мы и они. Запутанная история непохожести". Может, потому что формулировка "мы и они" затрагивает струны моей души (malpa не даст соврать). Выставка оказалась амбициозным музейно-мультимедиально-образовательным мероприятием об отношении человека ко всяким чудам-юдам, в основном вымышленным.












В моде будущего порадовали клеша:


Шарль Филиппон, Мода следующего года (раскрашенная литография, 1822-1835)




Смысл этого зала, как я понял,- почувствовать, как это быть чудой-юдой самому:











Потом медитировал на памятник хотел бы я знать, чему.




Пытался придумать хотя бы один вопрос к Иоанну-Павлу II, какие уж тут двести двадцать два... Из задумчивости меня вывел голос мужчины средних лет: "Вы посмотрите, какой у него взгляд, какой взгляд! У меня всё внутри начинает трепетать!"


Иоанн-Павел II. Отвечу на твои вопросы. 222 ответа благословенного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments