Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ещё раз об этом

Теперь самый интересующий всех вопрос — кого? Начну с того, что это не имеет ровным счетом никакого значения, так как уже закончились те романтические периоды, когда DDoS'или исключительно, например, cyxymu, заставляя нас отключать его дневник на уровне DNS. Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка.

Резюмируя, стоит сказать единственное — сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает.

Теперь про то, что мы с этим делаем — так как это не первая (и не последняя) атака на нас за последние несколько лет, то у нас уже стоит современное и высокопроизводительное оборудование, которое все это время позволяло нам справляться с ними за приемлемое время. Тем не менее, ввиду значительного увеличения мощности последних атак, а также их разнообразной типизации мы сейчас занимаемся закупкой, доставкой, монтажом и настройкой дополнительного, специального и не особо специального оборудования и программного обеспечения, которое позволит нам противостоять гораздо большим нагрузкам. К сожалению, все это занимает определенное время и мы надеемся на вашу выдержку и терпение.

Спасибо. Не переключайтесь.


Я помню несколько волн массового ухода из ЖЖ на другие площадки. Сначала, когда ЖЖ купил Суп и многие стали бояться политических чисток и цензуры. Потом, когда оказалось, что на самом деле надо бояться не этого, а дебильных менеджеров и программистов, и Суп стал придумывать всякие неприятные для нас нововведения. Была патриотическая волна ухода в связи с тем, что кого-то забанили за призывы убить натовца. Свою роль сыграли и Фейсбук с Твиттером. Последние события, похоже, вызовут очередную волну.

Практически каждая волна лично для меня означала уход из френдленты каких-то людей. Без них ЖЖ стало меньше. Я не уверен, что это полностью компенсируется тем, что где-то их стало больше. Для меня это точно не так, я не вижу сколько-нибудь приемлемой замены ЖЖ не столько по функциональности, сколько по кругу общения. ЖЖ - это мы, и уходя из него, мы разрушаем то, что много лет строили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments