Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Окружающее пространство

Пошёл дождь, на дворе делать уже ничего нельзя, но я, слава богу, уже опрыскал деревья от тли и они высохли, и успел покосить траву и укрыть её от дождя. Всё чаще и чаще я сбегаю в эту новую для меня фито-социокультурную среду. Новую, потому что всё детство и раннюю молодость я очень любил нашу дачу в подмосковной Загорянке, и много чего там делал по дому, саду и забору - но наша нынешняя дача в деревне Томчице, что в 80 километрах от Варшавы, настолько не похожа на то, что я запомнил с тех времён, что практически весь опыт (кроме каких-то мануальных навыков) приходится приобретать заново. Я, хотя и помнил из детства какую-то судорожную борьбу то с тлёй на яблонях, то с какими-то червячками, сожравшими весь крыжовник, но не представлял, насколько всё вокруг живое, меняющееся и хрупкое, и чуть что подверженное несчастьям. То и дело что-то то заболевает, то засыхает, то, наоборот, зарастает; кто-то то, что не надо, съедает или вскапывает... А как было всё предсказуемо в бездачные времена - сделал ремонт в квартире и пятнадцать лет отдыхаешь.

Новая напасть - повсюду в окрестностях сосны заболели какой-то грибковой дрянью и теперь теряют иголки. Особенно страдают экзотические сосны вроде моих марсианских, безумно их жалко. Пытаемся вылечить. Зато уродилась трава - за две недели после последней стрижки выросла сантиметров на пятнадцать, ровной густой щёткой. Соседка-старожил говорит, что на моём участке отродясь такой травы не было.



Я, правда, ей немного помог, рассыпав две недели назад какое-то чудодейственное удобрение для газонов, способствующее росту и цвету. На снимке хорошо видно даже после газонокосилки, где я посыпал удобрением, а где нет (это не тень!):



Надо также привыкнуть к тому, что, в отличие от Варшавы, здесь действуют не столько процедуры, сколько отношения между людьми, и перед тем, как куда-нибудь пойдёшь, надо узнать у местных, точно ли самый очевидный для городского жителя путь будет самым коротким. При этом неизбежно вспоминается наше общее социалистическое прошлое. Осенью прошлого года я подал в наш электросбыт заявку на увеличение подводимой мощности и подключение трёх фаз. Недавно пожаловался местному человеку, что жду-жду решения и никак. "Пане Пётрку,- услышал я в ответ,- надо было сразу мне сказать! Там начальник - мой одноклассник! Сейчас я ему позвоню". В общем, электрики уже рвутся в бой. Владелец магазина с ядохимикатами и прочими сельскохозяйственными причиндалами, который еще две недели назад упорно не замечал меня из-за прилавка, потому что был занят болтовнёй по телефону, сегодня за полцены лично опрыскал все мои несчастные сосны из какого-то гигантского чудо-опрыскивателя. ("Пане Пётше!- сказала мне позавчера соседка.- Мой брат - владелец сельскохозяйственного магазина, он лучше всех разбирается в болезнях растений. Сейчас я ему позвоню!"). А я тогда как раз хотел ему показать странно высохшие сосновые иголки, но так и ушёл, ничего не добившись.

Отсутствие внятных для жителя крупного города процедур лично для меня вполне компенсируется необычайной благожелательностью этих сетевых отношений и готовностью местных жителей сделать тебя их частью. И всеми теми советами по ведению дачного хозяйства, которые я всё время получаю. Хотя, конечно, я понимаю, что это - реликт и так далее, и что мне проще жить привычном мире чётких процедур и правил.

Да, благодаря сетевым отношениям я наконец узнал о существовании коров, которые с удовольствием будут есть скошенную мной траву. Не сегодняшний урожай, правда, уж очень он пропитан ядохимикатами.
Tags: tomczyce
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments