Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

За что можно не любить Дворец культуры и науки

В варшавском Доме встреч с историей (ул. Карова, 20) в ближайший четверг откроется выставка послевоенных фотографий "Мы строим новый дом. Восстановление Варшавы в 1945-1952 годах". Строительство Дворца культуры и науки было закончено в 1955 году, то есть за пределами временного интервала, обозначенного в названии выставки. Но эта фотография, по-моему, будет показана на ней совершенно обоснованно:


Фото: Władysław Sławny

Вот как выглядело это место с высоты птичьего полёта в 1945 году. Красной линией я обозначил территорию, расчищенную под строительство Дворца:



Аэрофотоснимки Варшавы 1945 года были сделаны советской авиацией для оценки масштабов разрушений. Недавно варшавские городские власти передали их Гуглю для использования в Google Earth. Вместе с ними были переданы аэрофотоснимки, сделанные в 1935 году фирмой Fotolot, принадлежавшей авиакомпании LOT. Теперь в Google Earth, пользуясь движком на шкале времени, можно сравнивать Варшаву середины 30-х, середины 40-х и наших дней. Что забавно, на снимках 1935 года заслонена вся железнодорожная инфраструктура. На том месте, где находится Вильнюсский вокзал, красуется печать с текстом: "Держать закрытым. Только для служебного пользования. Без права публикации":


© Europa Technologies, PPWK, Google
Tags: warszawa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments