Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Чёрт, так можно и всю ночь просидеть...

После разговора с iramyra о высоте потолков стал вспоминать про те места, где я провёл первые почти девять лет своей жизни - с 1960 до 1969 года. Это заводской район на юго-востоке, окрестности, где много-много лет спустя открыли станцию метро "Дубровка". Первый ГПЗ с праздничными лампочками, шинный завод, завод с пугающим названием "Клейтук", хлебозавод под окнами кухни, куда каждый день ездил грузовой трамвай. Ателье на углу, магазин "Электросбыт" напротив. Продовольственный магазин с гильотиной, которой разрезали буханки, и стеклянными кубками с крупами. В витрине булочной-кондитерской - домики из сахарных кубиков. Дворы со скверами в железных оградах, горками, которые заливали водой на зиму, песочницами и грибками. Давным-давно ликвидированная железная дорога на Симоновском валу. Стадион "Торпедо" и покосившиеся деревянные двухэтажные бараки, подпёртые контрофорсами брёвнами,чтобы совсем не упали. Дворец культуры ЗИЛ. Остатки Симонова монастыря. Желто-синие округлые троллейбусы и жёлто-бордовые деревянные трамваи с прицепом. Подвалы, в которых жили люди - очень много людей, как мне казалось, когда я проходил мимо их освещённых окон. Чёрная сажа на снегу. У этого мира было "право" и "лево". Если, когда мы шли гулять и выходили из арки, папа говорил "налево", то мы шли мимо хлебозавода, потом мимо универсального магазина и магазина с игрушками к стадиону и монастырю. Это всё было "лево". "Право" - завод шарикоподшипников и сквер с высоченной голубятней.

Но к чему это я - есть такой сайт "Фотографии старой Москвы", его пользователи присылают фотографии, которые потом с большей или меньшей точностью, часто после длительных дискуссий, привязываются к карте города. Я на своё несчастье про этот сайт сейчас вспомнил и не могу оторваться. Вот здесь начиналось "право":



Сейчас эти места выглядят совсем по-другому. Многие дома, даже добротной постройки первой половины пятидесятых, снесены, многие дворы исчезли, а на их месте разбросаны панельные многоэтажки. На месте подшипникового завода - торговый центр. Крыло дома, в котором я жил, каким-то чудом пока сохранилось.

Пожалуйста, не забывайте фотографировать жизнь вокруг вас. И позаботьтесь, чтобы эти фотографии не пропали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments