Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Праздник







Я сначала не понял, в чём дело. Потом оказалось, что начинался длящийся неделю ежегодный фестиваль Stockholm Pride. В этом году его главной темой была открытость.



Мне уже скоро надо было уезжать и я попал только на одно мероприятие - хевиметаллический пикник (не знаю, какое подобрать слово) Stockholm Pride Hardcore - в самом центре города, в Королевском парке. На сцене очень громко выступали барышни под названием "Crucified Barbara", а вокруг стояла, слушала, пританцовывала, гуляла, пила и ела, встречалась с друзьями и так далее, и так далее совершенно разношёрстная публика, очень не соответствующая моим обывательским представлениям о тех, кто приходит на праздник LGBT. Откровенно гетеросексуальные парочки, целые семьи с маленькими детьми (несмотря на надпись у входа про до 18 лет), одно- и разнополые компании самого разного возраста, однополые пары очень симпатичных молодых людей и девушек, и только изредка можно было встретить какого-нибудь роскошно одетого и накрашенного трансвестита, подчёркнуто мужественную тётку или ещё кого-нибудь столько же гротескного.





Вокруг огромной площадки со сценой, местом для зрителей, а также многочисленными пунктами общепита, расположились киоски самого разнообразного свойства. Тут были и спонсоры (среди них - управление городского транспорта Стокгольма, банк, автомобильный дилер, авиакомпания и всемирно известный производитель компьютеров), и представительства общественных организаций, занимающиеся проблемами людей с разнообразной сексуальной ориентацией, и киоски со всякой всячиной, и караоке...

Павильон, посвящённый судьбе трансгендеров в развивающихся странах:



Здесь агитируют бесплатно сдавать анализы на СПИД и сифилис:



В тачке лежали радужные вееры с соответствующими надписями. Я взял один на память, с удовольствием захватил бы и тачку, но она была экспонатом.







А это павильон Управления городского транспорта Стокгольма:



Я не выдержал, подошёл к этой девушке и сказал, что живу в стране, где такое даже представить себе абсолютно невозможно. Девушка не знала, что ответить, и подарила мне коробочку с леденцами, на которой был изображён радужный автобус.







На пикнике отметилась даже шведская христианско-демократическая партия, причём было непохоже, чтобы в палатке занимались изгнанием злых духов:



Куда бы пойти с этим набором? У нас 29-го заседание совета факультета...



А если совсем серьёзно - мне кажется нормальной страна, в котором главное в году мероприятие сексуальных меньшинств (и вообще любых меньшинств) - это радостный фестиваль для всех, и что он выглядит так же, как какой-нибудь праздник урожая или китайский Новый Год. И что он стал использоваться маркетоидами из огромных корпораций. То есть именно такая страна мне кажется нормальной.
Tags: stockholm, sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments