Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Здесь ходили поезда - 2



Два года назад я уже писал про заброшенную узкоколейку, по которой когда-то можно было доехать из Варшавы, а позже только из подваршавского города Пясечно до того места, где много лет спустя был построен наш дачный посёлок. Теперь уже ясно, что этот участок железной дороги (от Груйца до Нового Мяста), функционировавший в 1926-1987 годах, никто восстанавливать не будет - дорого и никому она на самом деле не нужна. Инфраструктура более или менее сохранилась - кроме некоторых участков пути, разобранного местными жителями на металлолом, да железнодорожных переездов, которые сейчас более или менее (чаще менее) аккуратно заасфальтированы. Разбирать её нельзя, так как с 1994 года это памятник истории и архитектуры. Кстати, говорят, что странное здание, крытое толем и полиэтиленовой плёнкой, из которого торчит засохшее дерево, фотографию которого я запостил позавчера, тоже имеет отношение к этой железной дороге. Это бывший дом начальника Южного Вокзала, конечной станции узкоколейки в Варшаве. Вокзал был построен в 1937 году и закрыт в 1968. Здание вокзала, не представлявшее архитектурной ценности, было снесено в 2000 году, а этот домик остался. Вчера я рассмотрел ещё один фрагмент узкоколейки в окрестностях нашей деревни.



Это станция "Бжостовец", предпоследняя на линии, архитектурно такая же, как и сфотографированные мной два года назад "Могельница" и "Нове Място", только очень маленькая. Сейчас там, как и на других станциях, социальное жильё. Ближе было не подойти из-за двух очень недружелюбных собак.

Вид со стороны пути:



Вроде это единственная сохранившаяся станция между Могельницей и Новым Мястом, остальные были просто короткой деревянной платформой с разъездом. Почему в Бжостовце поставили кирпичный домик, не очень понятно. По непроверенным сведениям, два года эта станция была конечной. Может, поэтому.

Мостик на участке "Бжостовец" - "Нове Място":











Эта придорожная часовня на окраине Бжостовца поразила моё воображение, как только я её впервые увидел (обычно вдоль дорог ставят кресты или маленькие памятники - я их уже не раз постил):







Один из двух известных мне в округе кусков грунтовой дороги, ведущий не на какое-нибудь поле, а в населённый пункт. Её постепенно асфальтируют, а даже жалко, хоть и пыль столбом, когда едешь.







Новая ёлочная плантация нашего местного томчицкого олигарха - владелицы продовольственного магазина:



Tags: tomczyce, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments