Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Автопробег (1)

Что такое оскомина? Это когда в течение двух дней посещаешь двенадцать замков, причём мимо ещё трёх проезжаешь, не останавливаясь, потому что уже успел их рассмотреть раньше, ещё три оказались не совсем по пути, а один не успеваешь посмотреть до захода солнца. Это я почти случайно, в связи с поездкой на начало нового учебного года в Новы Сонч, устроил себе экскурсию по достопримечательностям польского юга - той его части, где на относительно небольшом пространстве сосредоточены десятки замков. Замков-крепостей и замков, игравших, скажем так, исключительно статусную роль. Королевских и частных. Руин и прекрасно отреставрированных. Заброшенных и в которых открыты музеи. Я не решаюсь постить более, чем 20 фотографий за один присест, а показать хочется много, поэтому будет несколько серий.

Развалины замка в Новом Сонче я несколько раз показывал (например, здесь), кстати, никто его не разрушал, он развалился сам - его не очень удачно построили на самом краю высокого обрыва в пойму Дунайца и он довольно быстро начал по частям сползать вниз. Это первый замок, мимо которого я проехал, не останавливаясь. Второй - замок в Тропштыне, его кусочек я тоже уже показывал. Я бы даже остановился, чтобы посмотреть его внутренности, но он открыт только летом и мне всё не судьба в него попасть. Зато увидел его в неожиданном ракурсе:



Эти два замка и все остальные в этом посте - часть системы укреплений, охранявших речной торговый путь по Дунайцу. Дунаец сама по себе очень живописная река.





В деревне Рожнув аж два замка. От того, что постарше - готического замка XIV века - мало что осталось:



За отчётный период склоны холма заросли деревьями - оборонять подступы со стороны реки теперь сложно, потому что Дунаец едва просматривается:





Второй, поновее, XVI века, так и не был достроен, хотя успел послужить людям - сначала для обороны, а потом как мастерская бронзового литья и винокуренный завод. Теперь замок не используется никак.







Ещё из замеченных мной местных достопримечательностей в Рожнуве - поставленная на тротуарные плиты пожарная машина 1958 года выпуска, о чём свидетельствуют самоклеящиеся цифры на бампере. Кстати, машина вполне польская - название происходит от Стараховиц, города, где расположен автомобильный завод:



А также придорожная часовня с Иисусом, который тащит крест, разукрашенный цветочками. Вероятно, чтобы ему не было так печально:



Следующая остановка - городок Чхув, состоящий из центральной площади и четырёх с половиной улиц. Как здесь принято, вылизанный до неприличия:





Над городком - руины замка XIII века:







Замок в Мельштыне XIV века - в аварийном состоянии, потому что он начал оседать. Сейчас его пробуют как-нибудь законсервировать, а пока никого не подпускают близко. Я решил, что ведь не я вытоптал эту тропинку и что зря я что ли ехал:





Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments