Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Последний раз, честное слово

То есть опять про выборы. Это мало кому интересно, пишу, чтобы осталось. Телекомпания TVN опубликовала на своём сайте интересную статистику по результатам выборов, собранную на основании данных Избиркома и результатов опроса, проведённого по их заказу TNS OBOP. Можно посмотреть, как голосовали избиратели в зависимости от пола, возраста, места проживания, уровня образования, рода занятий и за кого они голосовали на предыдущих парламентских и президентских выборах. (К сожалению, интерактивная графика часто даёт сбои, надо смотреть не только на рисунки, но и на цифры.) Много вещей очевидных и давно известных, как то, например, что за Гражданскую платформу голосовали прежде всего образованные жители крупных городов, а за ПиС - малообразованные жители небольших городов и сельской местности. Меня больше всего заинтересовали переходы между лагерями, т.е. сравнение того, как люди голосовали сейчас и четыре года назад. Подтвердилось давнее наблюдение, что электорат ПиС очень дисциплинированный и своим идеалам не изменяет. У ГП тоже вполне стабильный электорат, партии мало кого удалось привлечь "извне". Но были две неожиданности, одна маленькая и одна большая. Маленькая - проигравший выборы PJN, отколовшийся от ПиС, забрал у него довольно мало голосов, а почти треть его избирателей перешла из ГП (численно это, правда, всё равно очень мало). Большая неожиданность: неправдой оказались предположения (мои в том числе), что Паликот отобрал голоса у социал-демократов. Среди голосовавших за него они составили всего 7,6%, зато почти половина (47,4%) - "перебежчики" из ГП:


© TVN24

Большое количество ранее не голосовавших (17,5%) связано, по-видимому, с тем, что за Паликота голосовало много молодёжи - четыре года назад многие ещё не имели права голоса.

Остаётся, правда, непонятным, куда разбежалось 40 с лишним процентов бывшего электората социал-демократов, представленные данные не позволяют этого проследить, а весь доклад пока нигде не опубликован. По-видимому, просто кто куда, а кто-то вообще не пошёл на выборы.

Все эти данные дают массу пищи для размышлений, в том числе об эффективности проводимой партиями избирательной кампании, в частности, умения найти свою социальную группу и умения с ней разговаривать. Как раз сегодня видел билборд с избирательным плакатом, который показал, насколько можно попасть пальцем в небо. В нём ПиС пугает избирателей тем, что Туск может договориться с Паликотом и пригласить его в правительство. Говорят, что это кадр из предвыборного ролика - возможно, я последние недели две перед выборами телевизор старательно не смотрел (фото не моё, а из интернета):


"Туск = Паликот в правительстве.
Туск не исключил возможности создать коалицию с Паликотом"
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments