Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Автопробег (3)

Начало.
Продолжение.

Переночевав в Добчицах под Краковом, я проехал, не останавливаясь, мимо королевского замка XIV века, так как уже его видел раньше, и, объехав стороной Краков, отправился изучать так называемый путь "Орлиных гнёзд" - замков, построенных на известковых скалах на огромном пространстве между Краковом и Ченстоховой. Всего на трассе длиной 164 км находится 15 таких замков, до конца светового дня я успел посмотреть шесть.

Первые два - на территории Ойцовского национального парка (Ojcowski Park Narodowy) - живописного леса, выросшего на известковых скалах Краковско-ченстоховской возвышенности, с многочисленными обрывами, оврагами и пещерами. Это место иногда называют польской Швейцарией. Королевский замок на Песковой скале (Pieskowa Skała) - первая половина XIV века, позже многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался:











Недалеко от замка на десятиметровом возвышении, называемом в народе роялем, стоит двадцатипятиметровая скала "Дубина Геркулеса" (Maczuga Herkulesa):





Руины королевского сторожевого замка на Золотой горе в Ойцуве (Ojców), построенного во второй половине XIV века Казимиром III Великим:



(Настроил он в своей жизни много всего, поэтому от него остался такой заметный след в географических названиях - например, и тот Казимеж, фотографии которого я только что постил, и тот Казимеж, который теперь район Кракова.)









"Часовня на воде" (Kaplica na Wodzie), построена в 1901 году над речкой Прондник. Говорят, что над водой её построили потому, что на здешних землях царь Николай II запретил строить объекты религиозного культа. Поляки же в очередной раз показали своё умение обходить запреты:



Еду дальше на север - рыцарский замок середины XIV века Рабштыне (Rabsztyn):











Недалеко от Рабштына находится самая настоящая пустыня - Pustynia Błędowska - площадью 33 квадратных километра. Я туда не поехал, как-нибудь в следующий раз, так же как не доехал до городка Пилица (Pilica), откуда берёт начало река, протекающая мимо нашей дачи (далеко - километров 200 вниз по течению). Кстати, в нём тоже есть какой-то замок.

Окончание следует.
Tags: polska, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments