Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Circular transportation facilitation device

В 2001 году в Австралии было запатентовано (за номером AU 2001100012 A4) "устройство круглой формы, предназначенное для облегчения транспортировки". Устройство, как было написано в патентной заявке, "можно применять для транспортировки предметов и людей<..> Устройство представляет собой круглый объект, который позволяет удерживать предметы или людей над поверхностью и одновременно перемещать их более или менее параллельно этой поверхности". Заявка содержала обоснование инновационного характера изобретения, а также описание принципа действия и конструкции. Очень рекомендую прочитать в оригинале, он короткий. Для наглядности были приложены иллюстрации, показывающие как само устройство, так и возможности его применения:


IP Australia


Заявитель, патентный юрист из Мельбурна John Keogh (чтоб я знал, как произносится его фамилия), таким образом доказал, что изменения в законодательстве Австралии о защите интеллектуальной собственности могут привести к патентному абсурду. Дело в том, что австралийское правительство решило дать зелёный свет инновационной экономике путём введения упрощённой (и значительно более дешёвой) процедуры регистрации патентов. Достаточно, чтобы заявитель показал инновационность своего изобретения и заявил, что это придумал он сам. В ответ на улюлюкание средств массовой информации патентные власти сообщили, что не видят в новом порядке никаких проблем: "Чтобы получить патент, заявитель должен подписать декларацию о том, что он является изобретателем. Чтобы получить патент на колесо, надо заявить неправду, что совершенно точно сделает такой патент недействительным".

К чему это я? Да так, читаю новости про патентные войны. Мне когда-то казалось, что патенты придуманы для защиты авторских прав, а не для ограничения конкуренции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments