Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Позволю себе об этом сказать

Я всё-таки пойду на выборы, хотя последние пятнадцать лет на российские выборы не ходил, не из-за лени, а из-за того, что не считал возможным в этом участвовать. При этом я продолжаю считать бойкот выборов вполне достойным решением. Аргументы в его пользу приводились многократно, я с большинством из них согласен, не буду их повторять. Но мне в последние дни стало казаться, что ситуация изменилась, и теперь, в связи с ростом недовольства и мобилизации тех, кто собирается смотреть власти на руки во время голосования, ЕР уже борется не столько за свою легитимизацию, для которой нужна высокая явка, сколько за всего лишь арифметическое превосходство. А для этого высокая явка вредна. Потому что чем выше будет явка, тем меньший процент избирателей проголосует за ЕР. Кроме того, чем больше народу прекратит бойкот или просто перестанет быть равнодушным, тем больше будет шансов раскрыть фальсификацию на избирательных участках. Что дополнительно может снизить процент, полученный ЕР.

При этом я продолжаю считать, что по большому счёту это не выборы - то есть не механизм представления интересов общества. Административный ресурс, фальсификации, ослабевающая роль парламента в принятии ключевых решений - всё это приводит к тому, что мне лично не столь важно, представители каких партий и в каких пропорциях войдут в Думу, сколько какое количество голосов будет отдано не за ЕР, и прежде всего - за партии, которые почему-то называются внесистемной оппозицией. Для меня завтрашнее голосование будет выходом на демонстрацию, а не участием в формировании представительного органа власти. Потому что авторитарный режим интересен тем, что он не предусматривает передачи власти путём использования демократических механизмов. Авторитарный режим отступает и уходит только под давлением. Марина Евгеньевна, власть сама себя загоняет в угол, не оставляя обществу другого выхода.

И я не буду голосовать за, как предлагает Алексей Навальный, так называемые парламентские партии, потому что считаю это поддержкой системы марионеточных сдержек и противовесов, что явно является "планом Б" власти, то есть, в конечном итоге, и тут я согласен с Эдуардом Лимоновым, ведёт к сохранению в стране status quo.
Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments