Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Давно пора, я считаю

Из Сыктывкара сообщают.

В этом городе недовольный зритель подал иск в суд на Академический театр драмы им. Виктора Савина с требованием возмещения материального и морального ущерба, полученного в результате просмотра спектакля "Гамлет". В исковом заявлении истец, в частности, пишет:

Данная постановка представляет собой как бы осовремененное действие, где действующие лица, хотя и играют события, происходящие в Дании средних веков, но делают это со стрельбой из огнестрельного оружия, полётом вертолётов и участием норвежского спецназа.

Наиболее современно выглядел музыкальный инструмент типа «рояль», используемый в данном спектакле не по прямому назначению, а именно для изнасилования Офелии неврастеником Гамлетом.

Подобных атрибутов и сцен в шекспировском первоисточнике (как и во всех переводах) нет, и я не ожидал увидеть подобное извращение классического произведения, так как не был предупреждён заранее, что в оказываемые услуги ответчиком внесены изменения, могущие шокировать не предупреждённую публику, читавшую ранее Шекспира и смотревшую классические постановки данного произведения.

Таким образом, ответчик нарушил моё право потребителя, а именно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, которая предписывает давать полную информацию об оказываемых услугах.

Кроме того, подобный «сюрприз» нанёс мне сильный моральный вред. Помимо полного разочарования в профессионализме и духовности данного учреждения, я испытал сильные негативные переживания от извращения уважаемого мной классического произведения.



Сцена из спектакля. Фото Андрея Шопши
© ЗАО Газета «Красное знамя»

Ещё фотографии.

Что-то есть в идее, чтобы пустить по миру всех этих глашатаев авангарда, нового прочтения и т.п., успевшего обветшать десятки лет тому назад.
Tags: встречи с прекрасным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments