Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Снова про Большой оркестр праздничной помощи

Сегодня проходит уже двадцатый по счёту финал Большого оркестра праздничной помощи - благотворительной акции, которая уже двадцать лет проводится каждый год, в начале января. Я уже несколько раз писал о ней, но не могу не написать ещё раз, уж очень она мне нравится. В этот день по всей стране более ста тысяч волонтёров (в основном учеников старших классов и студентов) ходят по улицам с копилками и каждому, кто бросит туда хоть какую-нибудь денежку, вручают наклейку в форме красного сердца. Большинство наклеивают её себе на одежду и к концу дня с этими сердцами ходит уже чуть ли не половина прохожих. Попадаются также люди, обклеенные сердечками со всех сторон. Деньги также поступают через благотворительные аукционы, по SMS, можно просто вносить деньги на счёт Оркестра. Собранные средства идут в основном на оборудование для медицинских учреждений, в которых лечатся дети, а также на детские медицинские программы. Сегодня собираются деньги на оборудование для спасения недоношенных детей и инсулиновые помпы для беременных женщин, больных диабетом. Средства собираются большие, особенно если учесть, что поляки - небогатый народ, причём каждый год удаётся собрать всё более крупные суммы. В прошлом году это было 47,2 миллиона злотых (15,6 миллионов долларов). Кстати, все деньги, полученные в ходе публичного сбора средств, идут на благотворительные цели - абсолютно все административные расходы, расходы на рекламу и организацию финала покрываются за счёт процентов по банковским вкладам и спонсорами.

Вдохновитель и бессменный руководитель этого мероприятия - Юрек Овсяк, очень яркий человек, с восьмидесятых годов занимающийся всевозможными артистическими и молодёжными акциями. У него есть ещё несколько проектов, не связанных напрямую с благотворительностью, но связанных, скажем так, с достижением ощущения счастья - в частности, фестиваль альтернативной музыки "Остановка Вудсток". Основным лозунгом всей его деятельности, им же самим сформулированным, является "Róbta co chceta", то есть примерно "Делай, что хочешь" - его смысл заключается в том, что ограничителем для каждого человека, критерием добра и зла должны быть его собственные ориентиры, а не что-то, навязанное извне. И благотворительность должна идти из глубины души, а не потому, что так положено. Овсяка очень не любит право-католическая публика, потому что, во-первых, он - очень сильная конкуренция католическим благотворительным проектам, причём Овсяк предлагает творить добро радуясь, а не от страха перед чертями со сковородками или, на худой конец, местным настоятелем. Во-вторых, он вполне открыто антирелигиозен и пропагандирует личную свободу. Понятное дело, что ксендзы смотрят на него очень косо. А молодёжь он совершенно покорил.

Каждый год у финала, который сам по себе праздник, есть совсем праздничная часть - большая встреча-концерт, которая уже много лет подряд проводится в центре Варшавы, на площади перед Дворцом культуры и науки. На ней объявляются предварительные результаты сбора средств, а на подсчёт всех собранных денег уходит больше месяца и окончательные результаты объявляются в конце февраля. Два года назад я выбрался на этот концерт. К сожалению, ни в прошлом, ни в этом году мне не удалось на него попасть - помешала работа. Поэтому вот только две фотографии двухлетней давности:




Человек в красных очках - Юрек Овсяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments